Пропорциональная система выборов соответствует Основному закону – Конституционная палата

Автор -

Пропорциональная система выборов соответствует Конституции. Такое решение вынесла Конституционная палата 4 сентября, рассмотрев обращение Ишенбая Кадырбекова о проверке конституционности части 4 статьи 30 закона «о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

По лданным пресс-службы Конституционной палаты, в соответствии со статьей 70 Основного закона депутаты ЖК избираются по пропорциональной системе в порядке, определяемом конституционным законом.

«Основными субъектами избирательного процесса являются не отдельные кандидаты, а политические партии, списки кандидатов которых и конкурируют между собой в борьбе за голоса избирателей. Право политических партий выдвигать кандидатов в рамках пропорциональной избирательной системы предопределено правовой природой данной системы», – говорится в сообщении.

27 июня 2019 года принят ряд поправок в законы, касающиеся выборов президента, депутатов Жогорку Кенеша, проведения референдума. Бывший председатель ЦИК, экс-депутат Ишенбай Кадырбеков считает, что некоторые нормы противоречат Основному закону. В связи с этим он обратился в Конституционную палату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться