Российские компании готовы рассмотреть возможность возобновления строительства пяти гидроэлектростанций в республике. Но для этого киргизская сторона должна выполнить несколько условий. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на первого замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.
Заявление чиновника прозвучало в ходе его общения с журналистами в преддверии заседания Евразийского межправсовета. Комментируя вероятность подписания нового соглашения по проекту возведения Верхненарынского каскада (ВНК) ГЭС.
«Россия изучила бы варианты взаимодействия в сфере электроэнергетики в случае… компенсации понесенных компанией «РусГидро» затрат и организации сотрудничества на новых условиях», – сказал Приходько.
Что касается сооружения Камбаратинской ГЭС-1, то, по словам замруководителя аппарата, эта тема обсуждалась в июне 2019-го на двусторонних экспертных консультациях.
«Компания «Интер РАО» готова рассмотреть возможность реализации проекта в случае обеспечения его экономической эффективности», – пояснил Сергей Приходько.
По мнению местных экспертов, такое заявление высокопоставленного чиновника говорит о том, что РФ по-прежнему заинтересована в строительстве в Кыргызстане энергетических объектов. Более того, Россия сегодня остается единственным инвестором, который, несмотря на неоднозначную экономическую ситуацию в мире, может вложить крупные средства в сооружение гидроэлектростанций на реке Нарын. Попытки правительства КР в последние два года привлечь компании из других стран — Чехии, Китая, Узбекистана — не увенчались успехом.
Но в этом вопросе, как говорится, мяч сегодня находится у команды Кыргызстана. Прежде всего, как и отметил Сергей Приходько, должно быть найдено решение проблемы долга в размере $37 млн. Средства, по данным Публичного акционерного общества (ПАО) «РусГидро», потрачены на возведение на месте строительства Верхненарынского каскада гидроэлектростанций объектов инфраструктуры в период с 2013 по 2016 годы. Речь идет о бетонном заводе, вахтовом поселке, столовой, дороге и линиях электропередачи, покупке различного оборудования, такого, как дробильно-сортировочный комплекс, а также затратах на услуги по охране имущества.
Как сообщил российским СМИ генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов, переговоры с кыргызской стороной велись, но безрезультатно.
«Мы работаем строго по межправительственному соглашению 2012 года. Республика в 2016-м в одностороннем порядке его расторгла и должна теперь компенсировать затраты. Мы законно требуем вернуть наши деньги, выданные в виде займа. Причем мы не считаем проценты, можем в этом вопросе пойти на уступки. Мы говорили, что открыты для конструктивных переговоров, но конкретного движения навстречу нет», – сказал он.
Ситуация значительно осложнилась после того, как ПАО осенью 2018-го обратилось в международный арбитраж в Гааге. Сейчас ведется подготовка к рассмотрению дела. Кыргызстан долг в $37 млн не признает и требует провести независимый аудит расходования средств. Но на это не соглашается уже «РусГидро».
Еще в конце 2016 года депутаты парламента КР поручили правительству принять некоторые меры, которые могли бы, по мнению народных избранников, помочь республике избежать судебного разбирательства по поводу возврата $37 млн. Кабинет министров, в частности, должен был «привлечь независимого международного аудитора для проведения всесторонней проверки трат», а Генеральная прокуратура страны – «дать правовую оценку действиям, направленным на использование средств в размере $37 млн совместным предприятием».
Ни то, ни другое не сделано. Правительство видело выход из сложившейся ситуации в ином — в поиске нового инвестора, который в случае согласия продолжить реализацию проекта выделил бы средства на возврат долга «РусГидро». Но никого найти так и не удалось.
Шамарал Майчиев, председатель Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате КР:
«Подобное судебное разбирательство не в интересах ни «РусГидро», ни правительства республики. Во-первых, процесс будет долгим, не менее двух лет. Во-вторых — очень дорогим. В-третьих, решение арбитража окончательное и обжалованию не подлежит. Это вряд ли устроит проигравших. Поэтому нужно договариваться здесь и сейчас, искать варианты, которые позволят решить проблему так, чтобы довольны остались все».
Досье «РГ»:
В 2016 году свою проверку расходования $37 млн провела временная комиссия депутатов парламента Кыргызстана. Народные избранники, изучив документы, пришли к выводу, что «затраты на строительство объектов инфраструктуры Верхненарынского каскада ГЭС завышены не менее чем в три раза, по каждой сделке по поводу оказания услуг выплаты также завышены». «По предварительным оценкам депутатской комиссии, реальная стоимость построенных объектов примерно $12,3 млн, но никак не $37 млн», – заявили народные избранники.