Журналисты Economist.kg расценили заявление депутата Строковой как клевету и домыслы

Автор -
581

Журналисты издания Economist.kg публично обратились к депутату парламента Кыргызстана Евгении Строковой, которая ранее назвала расследование данного СМИ «Депутат Строкова и московский актер владеют «мертвым» фондом. Его обороты оценивают в $2 млн» заказным.

В обращении представителей Economist.kg, которое опубликовано в соцсетях, говорится:

«В данном материале нет ни единого намека на личное мнение журналистов. В нем приведены исключительно факты, добытые из доступных источников.

Каждый описанный в материале факт подкреплен скриншотом.

То, что фонд зарегистрирован в Центре образования Октябрьского района – факт. То, что он зарегистрирован за 2.5 месяца до начала предвыборной агитации – тоже факт. Неужели вы не знали на тот момент, что вы в списках от СДПК. То, что у фонда «многомиллионная» выручка – данные глобальной базы данных Dun & Bradstreet.

На секундочку, эта компания ведёт крупнейший в мире реестр сведений о частных компаниях (около 205 млн субъектов по состоянию на 2013 год) и ведет свою историю с середины XIX века, осуществила множество поглощений и прошла через серию разделений, в частности, в разное время в Dun & Bradstreet входили компания, ведущая рейтинг Нильсена, рейтинговое агентство Moody’s, аналитики рынков информационных технологий Gartner.

А теперь встречное заявление. Относительно вашего заявления, что материал заказной – мы расцениваем это как клевету и домыслы, подкрепленные только вашей фантазией. В конце нашей статьи четко написано – еще у 45 депутатов есть бизнес и мы расскажем о нем. О всех, кто «забыл» выйти из соучредительства или даже остается РУКОВОДИТЕЛЕМ разных фирм Кыргызстана. Вот лишь некоторые из них:

Жанар Акаев (ОсОО, оптовая торговля), Кубанычбек Жумалиев (33 наименования компаний), Жунус уулу Алтынбек (компания по индивидуальному жилищному строительству), Конушбаев Тынчтыкбек Кадырбекович (индивидуальное жилищное строительство, безопасность и товарные биржи и другое), Кулбараков Абтандил (полезные ископаемые), Махабат Мавлянова (организация отдыха и развлечений) и это только часть из них.

И мы намерены и далее писать об этом, сверяя базы данных компаний с декларациями депутатов, потому что нам #невсеравно. Нам не все равно, что около половины депутатов не удосужились или «забыли» о своем участии в том или ином бизнесе. Что у них за четыре года не нашлось времени выйти из состава учредителей или снять с себя руководство частной компанией. И то, какого рода этот бизнес и в каком комитете ЖК состоит депутат – наводит на определенные мысли. Это прямое нарушение законодательства Кыргызской Республики, в котором четко указано: депутат Жогорку Кенеша НЕ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВХОДИТЬ В СОСТАВ РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА ИЛИ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИАЦИИ. ЭТО ЗАКОН.

Ваше заявление, что статья заказная не подкреплено никакими вещественными доказательствами и является НАВЕТОМ на независимое издание. В связи с этим мы со своей стороны также ведем переговоры с юристами о возможности подачи иска в суд за оскорбление чести, достоинства, за клевету и нанесение урона деловой репутации».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться