Монумент Абылай хану с лифтом в скипетре хотят установить в Казахстане

Автор -
273

Эскизный проект мемориала Абылай хану показал казахстанцам Арман Шураев — председатель попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы», передает Tengrinews.kz.

Обосновывая в социальных сетях важность появления монумента, Арман Шураев отметил, что Абылай хан был «одним из величайших правителей степи, которому удалось сплотить разрозненные казахские роды в прочный союз».

«Благодаря Абылаю был дан серьезный отпор джунгарам, и наши предки смогли сохранить контроль над территориями и сохраниться как этнос», — пишет он.

Проект предлагает водрузить памятник на здание-постамент с музейной экспозицией и другими пространствами внутри. Общая высота монумента должна составить 54 метра. При этом в скипетре Абылай хана планируется разместить лифт с выходом на обзорную площадку.
«Учитывая, что это эскизный проект, хотел бы получить профессиональные рекомендации и отклик от профессиональных архитекторов в целях удешевления проекта и улучшения эстетики. (…) Скульптуру хана планируется покрыть нержавеющей сталью. С учетом того, что на сегодняшний день становятся доступными новые материалы, новые подходы, хотелось бы получить рекомендации по использованию других систем покрытия и в целом других подходов для реализации подобных глобальных проектов», — обратился Арман Шураев.

Он также отметил, что считает подобные проекты необходимыми для Казахстана, как «элемент укрепления национального самосознания и патриотизма» и «как туристические якоря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться