СМИ: Антикитайские митинги в Казахстане — результат межкланового противостояния

Автор -
352

    Борьба за власть в Казахстане обостряется, и антикитайские митинги — одно из проявлений межкланового противостояния. Так считает известный казахстанский экономист Олжас Худайбергенов, пишет EADaily.

    «Неожиданные антикитайские митинги — это, скорее всего, результат межкланового противостояния и «привет» Токаеву на его достаточно жесткую политическую часть послания. Процесс (сотрудничества с китайцами) начинал не Токаев, длится это уже минимум 3−4 года, и тут на тебе — митинги. В общем, чувствуется, что борьба за власть обостряется и использование общественного недовольства рискует расшатать страну. По сути, проблема с китайцами может даже не решиться, а вот перенос феодальных распрей на общество может довести ситуацию в стране до потери управляемости», — выражает обеспокоенность эксперт.

    По Казахстану со 2 сентября идет волна митингов, направленных против инвесторов из КНР. Участники акций протеста требуют, чтобы президент Касым-Жомарт Токаев отменил свой предстоящий визит в Пекин и чтобы прекратилось сотрудничество с Китаем по 55 совместным проектам. Причины для недовольства у казахстанцев есть. Компании из КНР, возможно, действительно работают не очень прозрачно и предпочитают сотрудничать с собственными подрядчиками, привозить свою рабочую силу.

    Однако Казахстан взаимодействует с Китаем уже много лет в различных направлениях, и внезапное возмущение, охватившее тысячи людей в разных регионах достаточно большой страны, не могло не натолкнуть на мысли о заказном характере этих митингов. Посол Китая Чжан Сяо предположил, что ситуацию пытаются расшатать некие внешние силы, а анонимный автор телеграм-канала «Узун кулак» сделал смелое заявление, что за антикитайскими выступлениями стоит племянник первого президента Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды. Якобы он связан с салафитами и даже мечтает, захватив власть, построить в Казахстане халифат.

    Напомним, 2 сентября президент Токаев выступил со своим первым посланием к народу. Он говорил о предстоящем массовом сокращении госслужащих, о разросшихся национальных компаниях, о злоупотреблениях, связанных с госзакупками — все это задевает интересы многих представителей так называемой политической элиты страны. И тогда же, 2 сентября, начались митинги, продолжающиеся по сей день.

    В Казахстане сейчас идет процесс транзита власти. Бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев весной объявил об отставке с поста президента, но он все еще играет ключевую роль в управлении страной. Президентом же стал его давний соратник Касым-Жомарт Токаев, от чего, как показывают события последних дней, далеко не все в восторге.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться