Многие удивятся, но дочь индейского вождя Покахонтас, в отличие от Золушки, Белоснежки, Спящей красавицы и принцессы Жасмин — не сказочный персонаж из полнометражного мультфильма «Диснея», а реальное историческое лицо. Она родилась в конце XVI века в семье Вахунсунакока, вождя индейского племени Поухатанов. Ее имя означало «Маленькая шалунья».

Когда девочке было примерно 12 лет, на земли ее племени, которые находились на территории нынешнего штата Виргиния, приплыли странные люди с бледными лицами. Сперва отношения индейцев с пришельцами были довольно дружелюбными. Бледнолицые основали поселение Джеймстаун и начали активно осваивать его окрестности. Во время очередной охотничьей экспедиции капитан Джон Смит забрел куда-то не туда, возможно, на индейское кладбище или на кусок земли, считавшийся священным. Краснокожие, оскорбленные в своих религиозных чувствах, поймали Смита. В плену он провел несколько месяцев.

За это время вождь, считавший Джона одним из руководителей Джеймстауна, уговаривал его подчиниться великому Вахунсунакоку. Главный поухатан считал, что как только Смит признает его старшинство, то и весь городок автоматически покорится индейцам. Джон Смит наотрез отказался пойти в подчинение к краснокожему дикарю.

Марка с изображением Покахонтас. Источник: личный архив автора

Пленник стал бесполезным, а тут как раз подоспел какой-то индейский праздник, который решили украсить торжественным убийством бледнолицего чужака. Связанного Смита принесли к алтарю, положили на жертвенный камень и уже занесли дубины, чтобы размозжить ему череп. Внезапно в круг впрыгнула юная Покахонтас, обхватившая голову пленника, и подставившая под дубинки свою макушку. Воины остановились. Девочке удалось убедить отца, что Джон Смит достоин жизни. Она развязала пленника и увела его в свой вигвам, где они провели ночь. Нравы у поухатанов были свободные. Случилось это в 1607 году.

Спасенный Джон Смит не женился на индейской принцессе. Вскоре он вернулся в Англию, а Покахонтас еще пять лет провела в своем племени. Только в 1612 году она появилась в Джеймстауне (по одной из версий, ее захватили в плен), где приняла христианство. Она вышла замуж за некоего Джона Рольфа, родила ему сына, и вместе с мужем даже посетила Британию. В Лондоне Покахонтас удостоилась аудиенции королевы Анны. К сожалению, в Англии индианка подхватила оспу и на обратном пути в родную Виргинию умерла.

Многочисленные потомки Покахонтас входят в элиту США. Бизнесмены, сенаторы, ученые и даже жена Рональда Рейгана Нэнси, несли в себе частицу крови красивой и смелой дочери индейского вождя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться