Правительство Кыргызстана поручило создать условия в школе детям, страдающим сахарным диабетом

Вице-премьер-министра Алтынай Омурбекова провела совещание по диагностике, профилактике и совершенствованию оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом, сообщает пресс-служба правительства.

Алтынай Омурбекова отметила недостаточную работу по межсекторальному взаимодействию и недостаточное финансирование механизмов при реализации Закона «О сахарном диабете в Кыргызской Республике».

Она поручила создать межведомственную рабочую группу для проведения анализа нормативно-правовых актов по вопросу сахарного диабета, (определить препятствия и проблемы) и при необходимости внести внесения изменений в закон, а также разработать нормативные документы, регулирующие применение биотехнологических препаратов (в том числе инсулина), а также на постоянной основе вести мониторинг реализации закона.

Алтынай Омурбекова также отметила важность создания соответствующих условий в школе детям, страдающим сахарным диабетом, а также иными заболеваниями, которым в течение процесса обучения необходимо принимать лекарства или совершать инъекционные манипуляции, а также находиться под наблюдением медицинского персонала.

Она подчеркнула, что для раннего выявления сахарного диабета и предупреждения болезни нужно открыть кабинеты «Школы диабета» во всех Центрах семейной медицины, разработать модули для семейных медицинских сестер по проведению профилактических мероприятий по сахарному диабету.

Кроме того, в целях актуализации проблемы пандемии сахарного диабета, поручено активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости ежегодного обследования и профилактики сахарного диабета через средства массовой информации и социальные сети.

Справочно: По официальным данным, в Кыргызстане более 60 тыс. человек больных сахарным диабетом, однако цифры могут быть больше, так как диабет длительное время протекает бессимптомно. Кроме того, в стране насчитывается 770 человек больных несахарным диабетом. Согласно статистике Международной федерации диабета, в мире насчитывается более 425 млн человек, страдающих сахарным диабетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться