Если Токаев хочет продвинуться в решениях, то он должен освободить Даригу Назарбаеву от должности — бывший премьер Казахстана

Автор -
4230

Если президент Казахстана Касым -Жомарт Токаев хочет продвинуться в решениях, то он должен освободить Даригу Назарбаеву (спикер Сената Казахстана). Сидящая в сенате Дарига раздражает народ. Об этом в интервью СМИ заявил бывший премьер -министр Казахстана Акежан Кажегельдин.

«Кроме того, нужно внести изменения в Конституцию, вынести на обсуждение перед народом. Пока Нуреке (Н.Назарбаев — ред)  не уйдет на отдых, не оставит должности, в этой стране не может быть никаких изменений. Это может сделать либо сам Токаев, либо народ, который выйдет на улицы», считает Кажегельдин.

«Я хорошо знаю Токаева. Он грамотный и образованный человек. Его внутренние убеждения расходятся с убеждениями Нурсултана Абишевича. Если Токаев хочет оставить свой след в истории, то нужно делать не то, что он предпринимает сегодня. Он должен собрать народ и встретиться не с теми, кого отобрала администрация, а с теми, кого не пускают на такие встречи. Это первый момент.

Во-вторых, Токаеву нужен очень грамотный, обладающий реальной властью парламент, избранный народом. Откровенно говоря, он не может противостоять окружающим его бюрократам. Сформированная Назарбаевым команда не позволит Токаеву лишний раз ступить. Касым-Жомарт Токаев должен опираться на народ, а не быть против него. Если он будет опираться на народ, то выполнит задуманную программу», подчеркнул бывший премьер Казахстана.

Кроме этого, Кажегельдин сообщил, что по его подсчетам из Казахстана выведено около 180–200 миллиардов долларов США.

«Они спрятаны в офшорных компаниях. Вы же читали о Panama Papers. Там указывались имена Дариги, бывших руководителей Казкоммерцбанка. Все они известны. За этими офшорными компаниями стоят уроженцы Казахстана, члены семьи Назарбаева, министры, бывший глава Нацбанка. Нам известно о трех местах, где лежат деньги Сауата Мынбаева, который возглавляет «Казахстан темир жолы», а прежде на протяжении многих лет руководил компанией «КазМунайГаз» и «Самруком», рассказал бывший глава правительства Казахстана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться