Китайские хакеры атаковали казахские системы связи из-за уйгуров

Автор -

Хакеры из КНР атаковали системы связи нескольких стран, в том числе Казахстана, чтобы следить за перемещениями уйгурских туристов по Центральной и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на Reutersи.

«Хакеры, работающие на правительство Китая, взломали телекоммуникационные сети, чтобы отследить уйгурских туристов в Центральной и Юго-Восточной Азии. В рамках кампании разные группы китайских хакеров поставили под угрозу операторов связи в таких странах, как Турция, Казахстан, Индия, Таиланд и Малайзия», — говорится в сообщении.

По данным правозащитников, именно через эти страны уйгуры из Китая пытаются добраться до убежища в Турции, чтобы уйти от преследования китайских властей.

По данным источника Reuters, Пекин рассматривает уйгуров как угрозу своей безопасности. Власти Китая неоднократно заявляли, что выезжающие из Синьцзяна туристы могут сражаться на стороне боевиков в Ираке и Сирии.

Уйгуры — жители западного Китая, представители тюркских народов (к которым также относятся казахи, киргизы, турки, азербайджанцы, некоторые этносы России), исповедуют они в основном ислам. В 2018 году ООН опубликовала данные о том, что в «лагерях политического перевоспитания» в Китае содержат более миллиона уйгуров и других представителей этнических меньшинств. Китай вначале отрицал существование подобных лагерей, но после признал существование подобных центров. В защиту уйгуров активно выступает Турция, а страны Центральной Азии, у которых тесные экономические связи с Китаем, отнеслись к «борьбе с терроризмом» в КНР «с пониманием», хотя затрагивает эта борьба и этнических казахов, и этнических киргизов, проживающих на территории Поднебесной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться