МИД: Из Ирака планируется вернуть 70 маленьких кыргызстанцев

Автор -

    Около 70 детей-граждан Кыргызстана планируется вернуть из Ирака на родину. Об этом сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова.

    По словам министра, переговоры по возвращению граждан из зоны боевых действий вышли на финишную прямую.

    «Уже планируется выезд правительственной делегации. Есть договоренность по возвращению наших граждан. На сегодня речь идет о 70 детях, которые планируют вернуть из Ирака. Однако окончательный список будет формироваться на месте с учетом согласия родителей в отношении детей», – сказал министр.

    Он отметил, что относительно возвращения граждан из Сирии ведутся активные переговоры с правительственными структурами.

    1 августа в Бишкеке прошла пресс-конференция группы кыргызстанцев, которые заявили о готовности вернуть в сентябре на родину 150 женщин и детей из лагерей Ирака. Члены инициативной группы предложили оплатить расходы на возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака.

    Позже в правительстве сообщили, что для возвращения детей граждан КР, находящихся в лагерях для беженцев в Ираке и Сирии, создана межведомственная рабочая группа. В сентябре члены рабочей группы отправятся в Багдад для того, чтобы вернуть детей.

    По данным ГКНБ, до сегодняшнего дня в зону боевых действий в Сирии выехало почти 800 кыргызстанцев. Из них более 200 там погибли. Сообщается, что около 140 присоединившихся к «Исламскому государству» кыргызстанцев — женщины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться