Мужчина поджег себя у здания госсовета Удмуртии

Автор -

    Мужчина поджег себя возле здания госсовета Удмуртии, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на «Ъ-Удмуртия». По словам и.о. министра здравоохранения региона Георгия Щербака, пострадавший получил почти 100% ожогов тела. «РИА Новости» уточняет, что мужчина госпитализирован в тяжелом состоянии.

    Мужчина, который представился Петром, рассказал, что пострадавшего зовут Альберт Разин, и что они вместе пришли на пикет. Альберт Разин является заслуженным деятелем науки Удмурти, директором Института человека УдГУ и активистом удмуртского движения. Личность пострадавшего подтвердил руководитель СУ СКР по Удмуртии Рустам Тугушев, приехавший на место событий.

    Отмечается, что пострадавший боролся за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали». Ранее он написал обращение к депутатам госсовета республики с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!». У здания госсовета мужчина стоял с плакатом с лозунгами. На месте происшествия работает МЧС, сотрудников скорой помощи замечено не было.

    «По факту самосожжения человека у входа в здание госсовета, СУ СКР по Удмуртии проведет процессуальную проверку. В ходе проверки будут установлены мотивы акта, участники действия и будет дана юридическая оценка. Такая проверка проводится в течение трех суток, срок может быть продлен до 10 дней. В необходимых случаях, если требуются экспертизы, как в данной ситуации, срок проверки может быть продлен до 30 суток. По предварительной информации, пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, прогнозы пока преждевременны», — заявил Рустам Тугушев, приехавший на место событий. Он также подтвердил, что пострадавшим является Альберт Разин.

    «На наших глазах пришел человек, явно подготовленный — на нем была маска и много слоев одежды. Видно, что какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Это произошло примерно в 9:45 часов. Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось. Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить. Никаких высказываний и криков не было. Были еще люди рядом, которые пытались его тушить. Скорая ехала долго — минут 15», — рассказала свидетель Юлия Кузнецова.

    По информации «Ъ-Удмуртия», Альберт Разин родился в 1940 году.

    Позже его ввели в медикаментозный сон. Об этом журналистам сообщил заместитель главврача 1 РКБ Олег Шевцов.

    «В 10:05 был доставлен мужчина с термическими ожогами тела. Объем поражения более 90%. Пациент находится в реанимационном отделении в крайне тяжелом состоянии. Дополнительную информацию я давать сейчас не буду. Допуск в отделение реанимации не рекомендован. Проводится искусственная вентиляция легких и противошоковые мероприятия. В настоящий момент — медикаментозный сон», — сказал господин Шевцов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться