Си-эн-эн сообщила о вывозе из России ценного агента спецслужб США. Что об этом известно?

В 2017 году разведка США тайно вывезла из России одного из своих агентов, который работал в российском правительстве, сообщила телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на осведомленные источники.

По информации телеканала, спецслужбы якобы опасались, что администрация Дональда Трампа неправильно обращалась с разведданными и могла допустить раскрытие шпиона, сообщает Би-Би-Си.

Решение о вывозе агента было принято вскоре после встречи Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком в Белом доме в мае 2017 года, во время которой Трамп решил раскрыть россиянам некоторые секретные данные, говорится в статье.

Результаты этой встречи не на шутку взволновали руководство спецслужб и заставили задуматься о безопасности агентов в России, сообщает Си-эн-эн.

О существовании агента знало лишь очень ограниченное число людей в правительстве и спецслужбах США, а поставляемая им информация была настолько ценной, что альтернатив ему не было, говорят источники телеканала.

«Чистой воды паранойя»

Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию телекомпании неточной и вводящей в заблуждение.

«Предположения Си-эн-эн о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны», — заявила она.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм отметила, что «сообщение Си-эн-эн не только неверно, но и потенциально может поставить под угрозу чьи-то жизни».

Дональд Трамп в понедельник в своем «Твиттере» резко раскритиковал Си-эн-эн, хотя и не упомянул статью о вывезенном агенте.

«Я слышал, что из-за низких рейтингов они [Си-эн-эн] теряют огромные деньги. Но самое главное, Си-эн-эн вредна для США. Их международный отдел вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру», — написал Трамп.

Высокопоставленный источник в МИД России сказал «Коммерсанту», что затрудняется комментировать часть сообшения, связанную с «очень ценным агентом».

«Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя» , — сказал источник.

Как отмечает бывший инструктор ЦРУ и обозреватель Джон Сайфер, завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти — крайне сложная задача для спецслужб.

«Источник, занимающий ключевую позицию, может появиться один раз за поколение, если вообще появляется. Удерживать его или ее в безопасности — это опасная работа. Потеря таких источников — это большое событие», — пишет Сайфер в «Твиттере».

Британская газета Guardian напоминает, что последним известным агентом, бежавшим в США из России, был Александр Потеев.

Бывший полковник Службы внешней разведки России уехал из страны по поддельному паспорту в 2010 году и позднее бал заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве российским судом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться