Депутат ЖК заявил о конфликте жителей Араванского района с пограничниками Узбекистана

Автор -

    В Араванском районе Ошской области произошло столкновение местных жителей с пограничниками Узбекистана. Об этом сегодня, заявил депутат фракции СДПК Омурбек Бакиров во время заседания парламента.

    «Вчера, 10 сентября в Араванском районе Ошской области на участке Керкидан произошло столкновение между местными жителями и военными Узбекистана. В 2016-2017 годах создавалась комиссия по демаркации и делимитации границы, но она не провела с местными жителями разъяснительную работу. Во-вторых, почему узбекская сторона начала строить дорогу, на неуточненном участке границы? Призываю правительство немедленно решить этот спор, пока он не перерос в более серьезное столкновение», – сказал он.

    Между тем аким района Курбанбек Айтибаев сообщил «Азаттыку», что Ошской области установка ограждений на участке вокруг водохранилища Керкидан узбекскими военными вызвала недовольство местных жителей.

    «Здесь есть уточненные участки, которыми обменялись Кыргызстан и Узбекистан. Один из них в Тоо-Моюне Узбекистан начал ограждать. Делимитация этих участков завершилась, но не окончена демаркация. Но они начали ставить ограждения. Мы остановили их. Конфликта не было, все спокойно», – сказал Айтибаев.

    Аким отметил, что вместе с представителями силовых органов находится на месте.

    Ранее распространены сообщения и видеозаписи, авторы которых утверждали, что узбекские военные поставили ограждения на водохранилище Керкидан. На видеозаписях запечатлена перепалка между несколькими местными жителями и военнослужащими, а на границе со стороны Узбекистана стоит армейская техника.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться