Строительство АЭС в Узбекистане сможет отменить только президент

Автор -

    Отмена решения о сооружении атомной электростанции или пункта хранения осуществляется президентом Узбекистана по предложению кабинета министров, говорится в Законе «Об использовании атомной энергии в мирных целях», пишут местные СМИ.

    Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено или приостановлено на основании заключений экспертизы обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и (или) деятельности в области использования атомной энергии, в случае выявления дополнительных факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, ухудшение состояния окружающей среды или иные неблагоприятные последствия.

    Органы государственного регулирования безопасности, уполномоченный орган государственного управления, органы государственной власти на местах вносят в кабинет министров Узбекистана предложение об отмене решения о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения с обоснованием дополнительных факторов на основе экспертизы обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и (или) деятельности в области использования атомной энергии.

    Убытки, связанные с прекращением или приостановлением сооружения ядерной установки и (или) пункта хранения, подлежат возмещению в судебном порядке за счет юридических лиц, по вине которых не выявлены и учтены эти факторы.

    Во всех других случаях убытки, связанные с прекращением или приостановлением сооружения указанных объектов, подлежат возмещению за счет средств государственного бюджета Узбекистана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться