Делегация по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы выехала в Араванский район

Автор -

    Члены рабочей группы правительственной делегация по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы выехали в Араванский район Ошской области.

    Директор Госагентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев, и.о. специального представителя правительства по приграничным вопросам Чынгыз Мамат уулу, замдиректора Государственной картографо-геодезической службы Абдималик Мурзаев совместно с органами местной власти провели информационно-разъяснительные работы с жителями Тоо-Моюнского айыльного аймака.

    Напомним, правительство подтвердило обмен земли в Араванском районе с Узбекистаном. 407 гектаров земли около водохранилища Керкидан в айыльном округе Тоо-Моюн в Араванском районе Ошской области переданы Узбекистану взамен на участок возле села Гулбаар.

    Справочно: Общая площадь участка Керкидонского водохранилища составляет 1041 гектар. Постановлениями Совета министров Киргизской ССР от 29 мая 1962 года, от 14 сентября 1964 года, от 14 сентября 1970 года под объекты Керкидонского водохранилища от хозяйств Араванского района отведен 1041 гектар земель. Узбекистан в свою очередь должен возместить кыргызской стороне 1041 гектар земли, отведенных под зону затопления Керкидонского водохранилища.

    Так, в 1972 году Узбекистаном компенсировано 628 га земель Араванскому району из земель Кувинского района Ферганской области. В результате сложных продолжительных переговоров по делимитации и демаркации госграницы в 2017 году достигнуты договоренности, согласно которым Узбекистан докомпенсировал кыргызской стороне оставшиеся 413 га земель: на участках Полигон (304,3 га), Кайрак (74 га) и на участке Дерес (35 га земли).

    Участки Керкидонское водохранилище и Полигон описаны и включены в Договор «О кыргызско-узбекской государственной границы между» от 5 сентября 2017 года.

    Участок Полигон описан совместными кыргызско-узбекскими протоколами от 2001 года и 2002 года. Причиной переописания участка в 2017 году стала докомпенсация узбекской стороной земель, отведенных под затопление Керкидонским водохранилищем. Такое решение позволило отодвинуть на определенное расстояние государственную границу от автодороги республиканского значения Ош – Араван.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться