Доступ населения к питьевой воде обсудили депутаты ЖК

Автор -

Cегодня, 12 сентября, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Бактыбек Турусбеков попросил подвести итоги туристического сезона 2019 года. Он добавил, что необходимо предпринять меры по обеспечению безопасности туристов с учетом количества зарегистрированных фактов ДТП в Иссык-Кульской области.


Депутат Сайдолимжон Джураев отметил, что в Год развития регионов каждое отраслевое министерство должно вести соответствующую работу в областях. В частности, депутат сообщил, что в городе Кызыл-Кия в ЦСМ нет рентген-аппарата.

«Необходимо там установить современный, цифровой аппарат», – добавил Джураев.


Депутат Тынчтык Шайназаров акцентировал внимание на вопросе обеспечения принципов всесторонности и объективности следственных действий, учитывая, что один следователь рассматривает 500 дел. Как отмечает депутат, необходимо рассмотреть вопрос комплексно.


Депутат Мирлан Бакиров отметил, что необходимо рассмотреть механизмы страхования сельскохозяйственной отрасли, поскольку ежегодно крестьяне и фермеры несут убытки из-за погодных и иных рисков. Депутат также поднял вопрос трансформации земли в целях обеспечения населения доступом к чистой воде.


Депутат Пархад Тулендыбаев отметил, что жители Аламединского района Чуйской области нуждаются в чистой питьевой воде, в частности для бурения артезианской скважины необходимо 2,5 млн сомов. Он отметил, что более 15 лет не выделялись финансовые средства на развитие инфраструктуры района.


Депутат Бакирдин Субанбеков проинформировал, что в ходе встреч с избирателями Жайылского района Чуйской области, жители сел Кара-Суу и Жайыл обозначили вопросы с обеспечением населения доступом к чистой питьевой воде и строительства спортивных залов в школах.


Депутат Сагындык Келдибаев поднял вопросы о состоянии объектов культуры в республике. Он отметил, что соответствующее министерство должно взять под контроль эти объекты, поскольку государством выделяются финансовые средства на их реабилитацию.


Депутат Эрмамат Тагаев отметил, что необходимо взять под особый контроль работу автоматизированных систем на пунктах весогабаритного контроля на автомобильных дорогах республиканского значения, в особенности на трассе Бишкек – Ош. Как отмечает депутат, что не используются эффективно автоматизированные системы, в результате государство теряет миллионные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться