Когда Казахстан начнет экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан?

Автор -

Казахстан рассчитывает в ближайшее время выйти на внутригосударственные процедуры, необходимые для начала экспорта нефти и нефтепродуктов в Беларусь и Кыргызстан. Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщение замминистра энергетики страны Асета Магауова.

В начале сентября министр энергетики республики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан в июне приступил к экспорту бензина и к настоящему времени поставил на зарубежные рынки 15 тыс. тонн бензина АИ-92.

В июне он отмечал, что Беларусь и Кыргызстан изъявили желание, чтобы Казахстан поставлял нефть и нефтепродукты, но республика выдвинула «свои жесткие условия», что поставки не начнутся «без подписания соответствующего соглашения о невозможности реэкспорта этой продукции».

«В принципе мы первый драфт уже подготовили, остались нюансы по тому, как регулировать эти поставки, в ближайшее время мы уже должны на внутригосударственные процедуры выходить», — говорит Магауов.

«Экспорт бензина у нас идет — в основном в Афганистан, Таджикистан, (внутри ЕАЭС) — там будет уже процесс переговорный. По объемам, я думаю, что мы должны будем каждый год договариваться», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться