Акежан Кажегельдин: На ногах Токаева две гири

Автор -
564

На вопросы Exclusive.kz отвечает экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин.

— То, что произошло с ОСДП, многие восприняли как свидетельство приближающихся досрочных парламентских выборов. Ваше мнение?

— Скорее это свидетельство того, что люди из прошлого пытаются управлять политическим будущим Казахстана. Фирменный стиль назарбаевской администрации сводился к тому, чтобы независимые политические силы сразу стравить и подкупить. Если не получается, то запретить и посадить. В особо сложных случая – убить.

Досрочные выборы, парламентские или президентские – мошенничество. Однажды удавшись, оно стало для Н. Назарбаева «коронным приемчиком» в предыдущие 25 лет. Как преступник с ножом власть всякий раз выскакивала из-за угла с указом о досрочных выборах, чтобы запугать общество и не дать демократическим силам возможности сгруппироваться.

Смешно слушать, что уходящая власть стала теперь сторонницей немедленной «парламентской республики». В то время, как новый президент глухо настаивает, что надо придерживаться конституционных сроков.

В Казахстане по факту уже возникло своеобразное «разделение властей». Но не на исполнительную и законодательную власть, а на «Акорду» и «Библиотеку». Два соперничающих института исполнительной власти.

Очевидно, что большего врага парламентаризма, чем ветеран из «библиотеки», в стране не найти. Назарбаев последовательно и неуклонно лишал полноценный казахский однопалатный парламент 90-х годов прав и полномочий, превратил его в жалкую пародию на французский двухпалатный парламент.

Теперь вместе с дочерью он стал защитником парламентаризма, потому что это семейство надеется с помощью «Нур Отана» в будущем контролировать мажилис, собранный по коррупционно-партийному списку.В то время, как каждый казахстанец должен иметь в парламенте своего депутата, избранного им и его земляками, ответственного перед избирателями, а не составителями списков.

Задача президента Токаева и его «национального совета» заключается в том, чтобы запустить механизм изменения избирательного закона, собрать предложения и выработать механизм проведения первых свободных и честных пост-назарбаевских выборов.

В такой перспективе члены ОСДП, ветераны и новобранцы, могли бы сыграть важную роль и занять свое место на политической сцене. Но «Нур Отан» и библиотекарей напугала эта перспектива…

Однако от подобных спецопераций никакой пользы ее инициаторам не будет. Опыт многих стран, как бывшего Союза, так и Восточной Европы, учит, что в ситуации информационного общества партия – это не ЦК, политсовет и областные комитеты, а в первую очередь – идеи, лидеры и активисты. Если эти три составляющие есть, будет основа для мобилизации избирателей во время выборов.

Партии французского президента Макрона «Вперед, республика!» просто не существовало за год до выборов, она возникла из распадающейся партии социалистов. «Яблоко» в холодном климате России всякий раз прорастает, когда возникают условия. Польская «Гражданская платформа» Дональда Туска возникла в 2001 году на обломках «Солидарности», в 2007 стала правящей партией, сейчас находится в оппозиции.

Вывод: люди и идеи – это главное. Если из-за происков властей кандидаты народа не окажутся в парламенте, то политическая борьба будет перенесена на улицы городов. Тогда президент с премьер-министром будут уже держать отчет перед митингующими.

В Жанаозене на улицы вышло 12 тысяч человек, и все начальники съехались туда объясняться и оправдываться. Если в знак протеста против созыва незаконного мажилиса в Атырау, Астане и Алматы выйдет по 50 тысяч демонстрантов, то транзит власти завершится в несколько дней.

— Токаев в выступлении на НСОД обещал развитие многопартийности. И тут же фактически убили ОСДП. Это двойные стандарты второго президента или работа окружения первого?

— Многопартийность – это не предмет обещаний, а условие политического выживания Касым-Жомарта Токаева. Он может остаться президентом только если станет президентом всех казахов, а не только «Нур-Отана».

Назарбаев назвал когда-то давно одну из своих многочисленных книг «Без левых и правых». На самом деле без левых и правых ни одно общество существовать не может. Оно окажется обрубком без рук и ног. К.-Ж. Токаев должен быть президентом и левых, и правых, и центристов.

Провокация против ОСДП – это происки «библиотеки», а не злокозненный замысел «Ак-Орды». Возможно, реализована провокация была от ее имени. Но это значит, что в аппарате нового президента много людей от «библиотеки», которых поставили следить и вредить.

К сожалению, в ОСДП оказались пособники —  юди, готовые за деньги или из политической ревности подыграть врагам демократии. Но это не фатально. Реальные партии возрождаются с началом нового политического цикла.

— Вы назвали Даригу Назарбаеву «гирей на ноге Токаева». На ваш взгляд, сегодня она стала легче или тяжелее? А может быть добавились новые?

— На ногах Токаева две гири – и дочь, и отец. Их алчность, их злоупотребления властью утомили страну. Сама по себе, без отца, Дарига Назарбаева не представляет особой проблемы. Одной беседы со следователем Антикоррупционного агентства будет достаточно, чтобы ее претензии на титул «еланасы» развеялись. Лучше уж мы сиротами окажемся, чем такая мать после такого отца.

Новым в деле Д. Назарбаевой может оказаться ее бизнес-связь с ливанской компанией ССС, которая нанимала десятки тысяч иностранных рабочих, арабов в основном, на нефтедобычу в Западном Казахстане. Связь эта сохранилась со времен Рахата Алиева, сестра которого до сих пор замужем за ливанцем. Рахат привел эту компанию в Казахстан, вложил через нее огромные деньги, похищенные в стране. Деньги не пропали, они превратились в недвижимость в США – бизнес-центры, гостиницы.

После смерти Алиева государство отказалось конфисковывать его активы, их передали бывшей жене и детям. Банки, газеты, теле- и радиостанции, птицефабрики и десятки других бизнесов вместе с бесконечным количеством недвижимости по всему миру перешло к ним.

Что новому президенту делать со всем этим «наследием прошлого»? Он-то никаким боком не имеет к нему отношения, насколько известно.

— Выступая перед НСОД, Токаев обещал разрешить тратить пенсионные накопления на жилье и образование. К чему это приведет?

— Задача правительства и государства заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для экономики. Граждане во всем мире зарабатывают на жизнь сами, если власти их не грабят и не гробят. Люди должны сами решать, на что им тратить свои накопления. Им разрешать или запрещать никто не имеет права.

Но вопрос в другом: а есть ли вообще эти пенсионные накопления? Сколько их было сделано, сколько осталось в реальности? Боюсь, что там не то, что на жилье, на косметический ремонт может не хватить.

Поделитесь новостью