Пострадавшие жители Кой-Таша и Арашана встретились с омбудсменом. О чем говорили?

Автор -

 

Омбудсмен Токон Мамытов принял жителей села Кой-Таш, пострадавших в ходе спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева 7-8 августа.

Они жалуются на силовиков — по их словам, милиция задерживает и избивает всех, кто был замечен на территории дома экс-президента 7-8 августа. Многих уже посадили в СИЗО, поэтому некоторые жители боятся даже выходить из своих домов.

Токон Мамытов разъяснил местным жителям, что Институтом омбудсмена создана комиссия и представил им председателя и членов комиссии.

«Тут сидят заведующие отделов по всем направлениям: по правам женщин, детей, стариков, инвалидов, военных и так далее. Если у вас есть жалобы, вы должны подробно рассказать обо всем, комиссия все зафиксирует и будет передавать в соответствующие органы. Мы не имеем права вмешиваться в работу правоохранительных органов, говорить им, какое решение выносить, как проводить следствие и так далее. Наша единственная задача – соблюдение прав человека. Поэтому если есть факты нарушения ваших прав, комиссия все зафиксирует», — сказал Мамытов.

Присутствующие рассказали о том, что из числа местных жителей было много пострадавших во время событий 7-8 августа, но все время говорится только о пострадавших со стороны силовых органов, а местные жители боялись обращаться в больницы и лечились дома. Также они потребовали освобождения задержанных после событий жителей сел Кой-Таш и Арашан.

Ранее, 1700 человек обратились Генпрокурору КР с требованием дать правовую оценку действиям силовиков в селе Кой- Таш во время  захвата экс -президента КР Алмазбека Атамбаева. Также подписанты потребовали привлечь к уголовной ответственности тех, кто руководил спецоперацией в Кой -Таше 7-8 августа этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться