Выявлены мошенники, совершавшие международные перелеты от имени кыргызских авиакомпаний

Автор -
3507

    24 июля 2019 года в Кыргызскую транспортную прокуратуру из Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог (АГА при МТиД КР) поступило обращение о принятии мер по фактам мошенничества.

    По данным ведомства, установлено, что 1 июля 2019 года на имя Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог поступило письмо от ОсОО «Авиа Траффик Компани» о том, что в адрес компании поступил счет от Евроконтроля за пролет над Ираном на Boeing 737 MSN 28924 ЕХ-37502, выполнявшим рейс 10 мая 2019 года. Однако, в ОсОО «Авиа Траффик Компани» такого воздушного судна не числится.

    АГА при МТиД КР 5 июля 2019 года отправило письмо в Евроконтроль по поводу выставления счета на оплату пролета над Ираном.

    15 июля 2019 года ОсОО «Авиа Траффик Компани» вновь обратилось в АГА при МТиД КР с письмом о том, что неизвестные, использовав имя авиакомпании, совершили международные перелеты.

    2 июля 2019 года в АГА при МТиД КР поступило еще одно письмо от авиакомпании «Скай Кей Джи» Эйрлайнс», в котором они просили принять меры в отношении воздушного судна Airbus А310-325 под регистрационным номером EХ-31301, который намеревался совершить пролет по маршруту Ереван – Маскат (столица Омана) по подложным документам авиакомпании под несуществующими регистрационными номерами и сертификатами, выданных АГА при МТиД КР.

    Изучение представленных копий сертификатов со стороны АГА при МТиД КР показало, что они не соответствуют действительности, а проставленные в сертификатах подписи не соответствуют подлинникам.

    АГА при МТиД КР направило письма в авиационные администрации Армении, Омана и Ирана о запрете на выдачу разрешения на вылет и посадку вышеуказанного воздушного судна.

    Агентством гражданской авиации изучены все материалы относительно воздушного судна Boeing 737 заводской номер (MSN) 28924 регистрационный номер ЕХ-37502 и установлено, что оно не состояло и не состоит в Реестре гражданских воздушных судов Кыргызстана.

    Также АГА не проводило процедуру признания свидетельства и не выдавало сертификат валидации на гражданина Viacheslav Geriga.

    Что касается воздушного судна Airbus А310-325 под регистрационным номером EХ-31301, АГА при МТиД КР не выдавалось никаких сертификатов на указанное воздушное судно, и оно не значится в Реестре гражданских воздушных судов КР.

    25 июля 2019 года по результатам проверки Кыргызской транспортной прокуратурой обращение директора Агентства гражданской авиации К.Акышева зарегистрировано в АИС ЕРПП по статье «Мошенничество группой лиц или группой лиц по предварительному сговору». Дальнейшее расследование поручен СС УВДТ МВД КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться