Экономика «боев без правил»: сколько боец ММА тратит на подготовку к бою и лечение после

Автор -
2367
Боец UFC Никита Крылов рассказывает Forbes, как потратил 2 млн рублей на восстановление после проигранного боя и подготовку к следующему. Но за победу заработал в 5 раз больше.

 

После Абу-Даби, где Хабиб Нурмагомедов защитил чемпионский пояс в легком весе, UFC отправился в Канаду. В выходные в Ванкувере пройдет турнир, в соглавном бое которого выступит полутяжеловес (до 93 кг) Никита Крылов.

Его статистика в ММА — 25 побед, 6 поражений. За последний год Крылов провел два боя: на первом российском турнире UFC в Москве осенью 2018-го проиграл, а весной 2019-го в Атланте — одержал победу. Cпортсмен рассказал Forbes, сколько платит врачам и тренерам, чтобы подготовиться к бою, и кто оплачивает его расходы.

Медицина

Бой в Москве оставил мне большое количество проблем со здоровьем. Он стал пятым за 15 месяцев, а это сложный график. Мы с командой слишком поздно поняли, что организм не справляется — только в середине тренировочного лагеря, когда контракт на бой был уже подписан, и я не мог сняться. Когда-то я уходил из UFC — ради боя в Москве, а тут получил предложение стать одним из хедлайнеров первого турнира UFC в России. От такого не отказываются.

Так что в первые месяцы после поражения медицина была одной из главных статей расходов. Мы не пользовались страховкой UFC, потому что хотели восстановиться как можно быстрее, искали своих врачей. Главная проблема — 11-миллиметровая межпозвоночная грыжа. Нашли специалиста в Самаре, который умеет их устранять. Один сеанс стоил 3 500 рублей, плюс дорога и проживание. В итоге получилось около 90 000 рублей за всю поездку.

 

Устранили грыжу, я отдохнул психологически и, чтобы начинать новую подготовку, нужно было пройти эндокринологическое исследование — оно стоило $800. Основываясь на его результатах, ты можешь планировать подготовку. В остальном: консультация у врача по ходу подготовки — 3 000 рублей, анализы — стандартно, 5000 — 10000 рублей, сдаешь несколько раз за весь период тренировочного процесса.

Бассейн и восстановительные процедуры стандартные: 15 000 за три месяца плавания и 3 000 — 5 000 рублей за сеанс массажа. В этот раз я, правда, потратился и купил для восстановления миостимулятор Compex, ими сейчас все чаще пользуются в спорте (70 000 рублей) и профессиональный массажер TheraGun — примерно столько же.

Функциональное тестирование стоит 10 000 рублей за одно посещение специалиста, его обычно делают 2-3 раза за подготовку, чтобы понять, с какими данными начинать новый этап тренировочного лагеря.

Тренировки

В Москве залам мы ничего не платим за тренировки. Во-первых, в ММА-сообществе все друг друга знают, во-вторых, для большинства залов основной источник дохода — это любители, а боец UFC скорее неплохая реклама. Мы тренировались в залах Evolve GYM, Ultimate и c командой «Стрела».

После боя в сентябре усилили тренерский состав и в среднем оплата тренеров составляла около 260 000 рублей в месяц. С одной стороны, это много, с другой, лучше тратить на тренеров, а не на лечение. С каждым была разная договоренность: кто-то просто получал 5 000 рублей за тренировку 1,5-2 часа.

Со специалистом по физподготовке мы заключили соглашение, по которому он должен был курировать физическое состояние и разрабатывать тренировочный план с учетом всех моих занятий на неделе и медицинских тестов. Он был на каждой тренировке и получал 150 000 — 200 000 рублей в месяц. Еще один тренер обходился нам в 27 000 в месяц.

Тренер по бразильскому джиу-джитсу Рафаэль Дос Сантос согласился проконсультировать практически бесплатно в последние три недели перед боем. Его советы очень помогли.

Оплачиваемых спарринг-партнеров у меня не было — в ММА пока чаще помогают друг другу бесплатно.

Доходы

Гонорары за бои не покрывают все расходы. Но я представляю ММА-команду Industrials, где получаю зарплату. Кроме того, менеджер проекта занимается поиском коммерческих партнеров. Сейчас у меня три спонсора: общественная организация «Северный десант», благотворительный фонд «+7» и производитель спортпитания Vp Lab. Совокупный доход от них 250 000 рублей. Не могу разглашать точные доли, но они не равные.

Какие-то деньги трачу на продвижение себя в социальных сетях — это важно для спонсоров, поэтому раз в два-три месяца мы просим фотографа поработать и иногда привлекаем копирайтера. За пять месяцев между боями на это ушло около 130 000 рублей.

Оба боя в UFC принесли хорошие деньги – гонорары были опубликованы, но цифра с турнира в Москве была не совсем адекватной. Сумма с боя в Атланте куда ближе к правде ($170 000. — Forbes).

Логистика

UFC обычно оплачивает перелет бойца и секунданта, неделю проживания на месте и питание. В Америку из России все стараются прилететь пораньше, поэтому мы сами оплачивали дополнительную неделю проживания. Кроме того, тренеру пришлось делать визу в ускоренном режиме, так что вместе с расходами в Штатах поездка обошлась нам в 216 000 рублей.

Плюс мне нужен был человек, который помогал бы на этапе подводки. Это был один из российских бойцов ММА. Мы оплатили ему перелет, проживание и командировочные — вышло 82 000 рублей. В остальном UFC берет на себя практически все расходы на неделе боя: вы живете в отеле, вас либо обеспечивают питанием, либо, как в Москве, выдают по $50 суточных на бойца и человека из команды, транспорт на каждое мероприятие также берет на себя организация.

Итого: подготовка к бою в Атланте обошлась почти в 2 млн рублей, но мы довольны результатом. Я побил бойца, который победил меня пять лет назад, выступил на номерном турнире (мероприятие, где проводится титульный бой — Forbes) вошел в топ-15 рейтинга и без травм вернулся домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться