«Казахские и русские националисты мне одинаково противны»: в Казахстане зарегистрировано общество интернационалистов

Автор -

    Казахстанский общественный деятель Бахытжан Копбаев в интервью медиа-порталу Caravan.kz рассказал о создании Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество интернационалистов». В ходе беседы общественник поделился своими планами и надеждами в рамках деятельности этого РОО на ближайшее будущее.

    — Бахытжан Конысбаевич, расскажите о привилегиях, которые открылись перед вами в связи с приобретением статуса «Республиканское общественное объединение».

    — То, что нам удалось зарегистрировать наше Республиканское общественное объединение «Казахстанское общество интернационалистов, в первую очередь позволит нам централизованно организовать работу всех наших филиалов. Регистрация РОО проходила и просто и трудно одновременно. Все лидеры мнения регионов нашего движения, которых мы хотели выдвинуть в числе учредителей, были буквально отсеяны ситом юстиции, в том числе и я. Положа руку на сердце, следует признать законность их требований. Но дело в том, что после февральских поправок законы ужесточены просто донельзя. Поэтому регистрация РОО — архисложное дело, ради которого нам пришлось идти на большие компромиссы.

    — Расскажите тезисно о ваших главных задачах.

    — Создавать общественное мнение по различным вопросам жизни гражданского общества; укреплять позиции интернационалистов в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, молодежных, женских, ветеранских, творческих, патриотических и иных организациях; вести политическое образование и воспитание граждан в духе интернационализма; выдвигать кандидатов из интернационалистов на выборах местного самоуправления и в законодательные органы государственной власти на местах; пропагандировать свои взгляды, цели и задачи, организовывать и проводить собрания, демонстрации и иные публичные мероприятия и т.д.

    — Но в чем особенности именно вашего РОО?

    — Мы — высокоорганизованное общество, имеющее четкую политическую идеологию. Наше общество создано по инициативе низов, представляющих граждан РК различных национальностей, которые так или иначе ощутили на себе определенные ущемления.

    — Возвращаясь к истокам, какая у вас была мотивация? Что именно подтолкнуло вас к созданию организации интернационалистов? И насколько эта проблематика актуальна на сегодняшний день?

    — Изначально мы все представляли различные общественные организации. В том числе и спортивные, и по борьбе с коррупцией. Но прошлый год демонстрировал динамичность и действенность гражданских активистов в Казахстане. И для того, чтобы они не были голословными и работали в рамках законного, правового поля, многие начали прибегать к услугам разных общественных объединений.

    Зная о моей гражданской позиции (я всегда говорю, что я — советский человек), люди, испытывавшие притеснения со стороны казахских радикальных националистов, стали обращаться ко мне. Идейным людям, которые хотят противостоять радикальному национализму в Казахстане, нужны были союзники — такие же идейные люди. Я всегда боролся с притеснением кого-либо. К примеру, сам я — правоверный мусульманин и осуждаю любые виды гомосексуальности. Но я отношусь к этому толерантно, потому что мы живем в светском государстве и не должны кого-то притеснять. Иными словами, сохранение стабильности в Казахстане стало для меня мотивацией в борьбе против радикального национализма.

    У меня был опыт ведения организованных работ, и я предложил свой план развития. Эти люди согласились и выбрали меня своим лидером. Так мы и начали свою работу.

    Радикальный национализм у нас, в Казахстане, делится на два поля — русскоязычный и казахскоязычный. В казахскоязычном радикальном поле творится просто жуткая вакханалия. Единственный плюс — это то, что он не выходит за рамки казахскоязычных СМИ.

    В ходе рабочих процессов мы узнали, что в наши ряды проникли русские радикальные националисты. Они решили, что если мы боремся с казахским радикальным национализмом, они смогут найти прикрытие под нашим крылом. И первым их абсурдным и поразившим меня предложением была абсолютно оголтелая синофобия. Эти люди, которые страдали от русофобии в лице казахских радикальных националистов, в то же время занимались синофобией! Называли китайцев чуть ли не животными. Такое, разумеется, было неприемлемо, мы начали очищать наши ряды. Для меня одинаково противны как казахские радикальные националисты, так и русские.

    — В заключение расскажите о своих планах и целях на ближайшее будущее.

    — Когда наша организация начала активно публиковаться в СМИ, я ждал комментариев отечественных экспертов. И все они в один голос стали говорить, что если на основе нашего движения будет создана партия, то от общего электората мы сможем взять 10 процентов — то есть от 10 миллионов можем взять миллион человек. А мы видели, что с таким количеством на президентских выборах господин Косанов занял второе место. Значит, есть то поле, на котором мы должны работать и где мы можем приобретать своих сторонников. Сами по себе минувшие выборы в Казахстане стали показательными. На них мы поддержали КНПК, так как наши политические взгляды в чем-то схожи.

    Я лично выставил по Шымкенту 52 наблюдателя, и все наши сторонники тоже совместно с КНПК приняли активное участие во всех этих выборных перипетиях. И мы учились и делали выводы. По итогам выборов мы снова провели ревизию и поняли, на кого из наших можно положиться, а на кого — нет. Думаю, мы готовы к парламентским выборам как сами, если зарегистрируют партию, так и в альянсе с КНПК.

    Пыл националистов угас, и в этом, я думаю, есть наша заслуга. Теперь пришло время для следующего этапа нашей политической зрелости. Наша Родина — Казахстан, и я в первую очередь думаю только о нем. И уверен, однажды наступит такой день, когда в Казахстане перестанут переживать за будущее.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться