Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры по строительству на границе

Автор -

    С целью недопущения эскалации конфликтов подразделения Государственной пограничной службы (ГПС) на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный вариант охраны.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и Пограничной службы КР, 14 сентября обстановка на этом участке стабильная. С целью разрешения возникших вопросов 15 сентября в Баткенскую область вылетает начальник Главного штаба, первый заместитель председателя ГПС полковник Абдикарим Алимбаев.

    14 сентября на неописанном участке границы, где Максат Лейлекского района Баткенской области граничит с селом Овчу-Калача Таджикистана, граждане сопредельной страны начали строительные работы.

    В ГПС отметили, что после этого прошла встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, на которой кыргызская сторона выступила с требованием о прекращении проведения несогласованных работ на неописанном участке.

    По данным ГПС КР, 14 сентября около 16:00 к другому участку в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района, где еще не описана между странами, граждане Таджикистана привезли около 10 автомашин щебня. Стройматериал высыпали на условной линии границы, вдоль , выровняв щебень и, таким образом, подготовив площадки к дальнейшим работам. После этого, по данным пограничников, в Жака-Орук (Торт-Кочо) наблюдалось скопление жителей приграничных сел РТ и граждан КР, но к вечеру они разошлись.

    В ГПС заключили, что ведомство контролирует ситуацию на кыргызско-таджикском участке границы, а среди населения приграничных районов проводится разъяснительная работа.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться