Прощай свободный Кыргызстан?

В Кыргызстане готовят очередной законопроект по ужесточению контроля за неправительственным сектором. Закон об ограничении интернета по типу стран с автократическими режимами на подходе. Зачем власть закручивает гайки и каких запретов еще ждать кыргызстанцам? Сегодня мы делаем прогнозы по — следам публикаций отечественной прессы.

Ромашки спрятались, поникли лютики

Конфетно-букетный период между властью и гражданским обществом завершился спустя год. 19 июля 2018 Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями НПО, гражданскими активистами и журналистами. В преддверии апогея политической борьбы с Атамбаевым, он просил о поддержке и лояльности, оперируя словами об интеграции и демократии.

«У всех нас одна миссия — развитие Кыргызстана, укрепление ее независимости, свободы, демократических ценностей, согласия. Как говорил великий писатель Чингыз Айтматов, «мы все в одной лодке». Наша лодка — Кыргызстан», – утверждал тогда Сооронбай Жээнбеков.

Спустя год правительство вынесло на обсуждение законопроект об изменениях в Закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».

Юристы правовой клиники «Адилет» считают, что рассматриваемый проект закона содержит множество положений, несоразмерно ограничивающих право на свободу ассоциации, а также ряд других фундаментальных прав человека. Отдельные нормы инициированного проекта прямо противоречат международным стандартам прав человека, Конституции КР и законодательству республики.  Предлагаемая инициатива является, по сути, очередной попыткой властей установить жесткий контроль за неправительственным сектором.

Рита Карасартова разочарована, но не удивлена: «После революции или после избрания нового президента обычно наступает период свободы, но через несколько лет, такова природа власти, она желает быть полной и контролировать абсолютно все. Перед выборами из аппарата президента начинают закручивать гайки, пытаясь заткнуть НПО. Каждые выборы чиновники хотят провести при молчании общества и с минимальным количеством критики».

Она отмечает, что не только НПО подпадают под прессинг, политические партии в республике   чаще всего зарегистрированы, как НКО.

Кабмин – ширма и серые кардиналы

Желание одеть строгий поводок на НПО и СМИ, ГКНБ и отдельные политики испытывали на протяжении всего периода независимости Кыргызстана. Инициатива по укрощению строптивых, а неправительственный сектор страны многообразен и своеволен, не принадлежит Абылгазиеву. Его кабмин – ширма.

Лоббистами закона могут выступать нынешний глава ГКНБ Опумбаев и брат президента — Асылбек Жээнбеков.

Еще занимая пост заместителя главы ГКНБ Опумбаев предложил депутатам взять пример с российских коллег, создав в Кыргызстане аналогичный закон о неправительственных организациях (НПО), какой приняли в России несколько лет назад. Основная цель ужесточения – максимально сократить независимые организации, отстаивающие права человека и указывающие чиновникам на недопустимость их нарушения.

Этот закон и еще один, об ограничениях интернета, послужил фундаментом для построения в ряде стран полицейского государства, где власть может реализовывать любые антинародные инициативы: лишать пенсии, вводить ответственность за критику чиновников, поднимать как угодно тарифы, сажать по надуманным поводам неугодных политиков, запрещать любые сайты и мессенджеры, избивать мирных митингующих.

Закон об ограничении интернета грозит Кыргызстану в самое ближайшее время. Главным идеологом сужения информационного пространства может выступать Асылбек Жээнбеков, которого считают неким «серым кардиналом» «Белого дома». Еще несколько лет назад в парламенте страны он убеждал слуг народа, что государственные органы обязаны взять под жесткий контроль информационное поле.

Вот что писал Азаттык: «Асылбек Жээнбеков предложил проводить постоянный мониторинг информационного пространства Кыргызстана. Младший брат президента Сооронбая Жээнбекова в качестве примера привел другие страны, где контролируется Интернет, и высказался за то, чтобы такие же меры предпринимались и в Кыргызстане. В США и Великобритании ведется постоянный мониторинг информационного пространства. Там есть законы, предусматривающие реальное наказание за посты в социальных сетях. Невозможно написать анонимный пост. Такие меры вводит и Казахстан. Наше государство не должно бояться и тоже проводить такую работу. Информационное пространство и Интернет должны быть под постоянным мониторингом. Сегодня не могут ответить на вопрос о том, кто этим будет заниматься. Потому что в стране нет такого органа. Асылбек Жээнбеков добавил, что необходимо законодательно ввести ответственность за информацию, публикуемую в социальных сетях и, в целом, в Интернете».

Между тем, А. Жээнбеков, ссылаясь на другие страны не стал отмечать, что в США и Великобритании судебная система и надзорные органы в этих странах могут жестко обойтись и с президентом страны, и с его близкими, если будут веские основания и факты, озвучиваемые в том числе и СМИ. Кроме ответственности за свои слова граждане и СМИ Америки, обладают реальной свободой, а правосудие их стран объективно и не зависит от власти.

Вернемся в Кыргызстан. Естественно, что инициативу Асылбека Жээнбекова поддержало большинство депутатов. Слуги народа своей неэффективностью и с неоднозначными инициативами, высказываниями, часто провоцируют народ на нелестные эпитеты. Нардепам хочется быть элитой, а кыргызстанцы все чаще сравнивают их со стадом баранов.  Оскорбленные парламентарии не могут доказать свою уникальность, но им под силу отобрать у людей свободу мнения и слова.

Опумбаев — идеальный исполнитель для нынешнего руководства страны в их стратегии по усилению власти. Этот человек, который долго находился в тени других кадровых силовиков и отправленный на пенсию, считает своей миссией «наведение порядка железной рукой».

И все это может предприниматься в преддверии парламентских выборов, на которых, возможно, будет жесткое противостояние уже вышедшей в тираж нынешней так называемой политэлиты и новых сил, которые не могут дальше терпеть и смотреть как стагнирует страна.

Превентивно устранить конкурентов и сохранить свое положение нынешние властвующие политические группы видят, наверное, только в одном принципе: закрыть, запретить, ограничить, посадить и заткнуть.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не может отражать позицию редакции K-News

Поделиться