В Кыргызстане насчитали 190 аварийных школ

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сегодня, 16 сентября заслушал информацию о строительстве и финансировании объектов по статье «Капитальные вложения» из республиканского бюджета 2019 года.

Депутат Зиядин Жамалдинов отметил, что необходимо утверждать титульный список объектов раньше.

«В этом году этот список утвержден в июне. На основании законодательства, данный список должен быть утвержден в течение месяца после его принятия. Сколько времени зря теряете? Такая ситуация повторяется из года в год», – подчеркнул депутат.

Депутат Торобай Зулпукаров поднял вопрос о количестве школ-контейнеров в республике, отметив школу из контейнера в Нарынской области. Министр образования и науки КР Каныбек Исаков ответил, что школы из контейнеров есть Кара-Суйском и Нарынском районах, добавив, что дети не обучаются в палатках. Зулпукаров отметил, что в селе Жаш Ноокатском районе дети обучаются в палатках.

«Почему не реализуется соглашение с Саудовским фондом, на основании которого выделено $30 млн на строительство школ?» – спросил он.

Статс-секретарь министерства образования и науки Самат Борубаев проинформировал, что есть трудности в выборе консультативной компании.

«Расторгнут договор с первой компанией, сейчас работаем со второй. 27 школ будут построены», – добавил Борубаев.

Отмечено, что в республике 190 школ находятся в аварийном состоянии, на ремонт и строительство новых необходимо более 13 млрд сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться