Генпрокуратура сотрудничает с судами Лихтенштейна по возврату активов Алмаза Абекова в Кыргызстан

Автор -

    Генеральная прокуратура в пределах своей компетенции в рамках Конвенции ООН против коррупции сотрудничает с судебными органами Княжества Лихтенштейн по конфискации и возврату преступных активов экс-советника гендиректора компании «Мегаком» Алмазбека Абекова в Кыргызстан.

    По данным ведомства, ходатайство Генеральной прокуратуры направлено в Лихтенштейн, и сейчас судебные органы княжества рассматривают его для вынесения окончательного решения.

    «Относительно заявлений адвоката Икрамидина Айткулова, опубликованных в отдельных в СМИ о вторичном отказе Европейским судом Кыргызстану в возврате активов Абекова отмечаем, что Генеральная прокуратура подобной информацией не располагает, поскольку считает, что решение будет принято судами Княжества Лихтенштейн, а не другими органами. В рамках этого дела взаимодействия с судебными органами других Европейских государств, кроме Лихтенштейна не осуществлялись. Значит, заявление Айткулова не соответствует действительности. Для выяснения обстоятельств заявления Айткулова Генеральная прокуратура направила официальное обращение в Княжество Лихтенштейн», – говорится в сообщении.

    Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 млн из сотовой компании в оффшорные зоны.

    Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций.

    Суд первой инстанции изменил меру пресечения на домашний арест Азамату Мурзалиеву (через 1 год и 4 месяца) и Аман уулу Кенжебеку (через 1 год и 7 месяцев). До настоящего времени в СИЗО госкомитета нацбезопасности находится Абеков.

    Алмаз Абеков приговорен Первомайским районным судом Бишкека к 25 годам лишения свободы по делу о выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком». Срок заключения под стражей ему будет исчисляться с 31 января 2012 года. Один день под стражей засчитывается за два. А срок нахождения под домашним арестом — два дня за один. В пользу сотового оператора с него взыскали 91 млн 937 тыс. 216 сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться