Саудовская Аравия продала здание консульства, где убили Хашогги

Автор -
251

    Власти Саудовской Аравии продали здание своего генконсульства в Стамбуле, где около года назад убит оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, сообщил РИА Новости турецкий источник, знакомый с ситуацией.

    «Саудовская Аравия еще в августе продала здание генконсульства в районе Левент Стамбула. Дипмиссия переедет в новое здание в районе Сарыер, как только в нем закончится ремонт», – сказал собеседник агентства.

    Хашогги, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашогги мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

    Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашогги преднамеренно, тело журналиста расчленено и уничтожено после того, как он задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашогги.

    Власти Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что проводят собственное расследование, а также отрицают международное расследование этого дела и привлечение к нему других стран. Саудовская Аравия ранее признала, что журналиста убили во время ссоры в консульстве его сотрудники. В связи с расследованием власти задержали 11 человек, для пяти из них прокуратура потребовала смертной казни. Саудовская Аравия отказалась выдать Турции подозреваемых в этом преступлении для проведения расследования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться