В Туркменистане с подачи президента уже неделю восхваляют алабая

Автор -
203

В Туркмении не смолкают оды радости по поводу новой книги президента Гурбангулы Бердымухамедова. Она посвящена собакам породы «Туркменский алабай», пишут СМИ.

Неделю назад Бердымухамедов, который носит титул «Аркадаг», что значит «покровитель», представил свою книгу, посвященную алабаю. Презентацию глава государства сопроводил стихами собственного сочинения и попросил министров оценить его творчество.

«Знает он и годы, и века,

Связь времен — туркменский алабай.

Слава неизменно высока,

Оценен туркменский алабай», — приводит перевод отрывка из стихотворения сайт «Хроника Туркменистана». По информации туркменских СМИ, книга написана за два месяца и 18 дней.

Уже на следующий день, 14 сентября, в торжественной обстановке представлена публике песня на стихи Аркадага.

Еще через день, 16 сентября, презентация книги прошла в Центре общественных организаций и Институте международных отношений. Присутствовали члены парламента, работники министерств и ведомств, политических партий, представители науки и СМИ.

Далее, 17 сентября, книгу представили в конференц-зале столичного Сельскохозяйственного комплекса, слушали презентацию члены правительства, чиновники и представители аграрного сектора.

В среду, 18 сентября, сын президента Сердар Бердымухамедов открыл питомник с алабаями.

Сайт «Туркменистан: золотой век» так прокомментировал открытие питомника:

«Примечательно, что открытие питомника, где на профессиональном уровне будет осуществляться работа по разведению легендарной породы туркменских алабаев, совпало с недавним выходом в свет книги туркменского лидера, рассказывающей об истории и роли этой уникальной породы собак в жизни нашего народа. Это произведение, являющееся, по сути научно-популярным трудом, даёт возможность читателям более глубоко проникнуться национальными особенностями отношения к собакам, их воспитания и содержания. Будучи верными спутниками туркмен на протяжении тысячелетий, не просто помощниками, охранниками и защитниками, но друзьями и соратниками, алабаи всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность».

Бердымухамедов — второй президент Туркмении. Он правит страной с конца 2006 года — с момента смерти первого президента Сапармурата Ниязова, которого называли «Вечно великий Сапармурат Туркменбаши».

Бердымухамедов увлекается верховой ездой, несколькими видами спорта, игрой на различных музыкальных инструментах, сочинением стихов о Родине, о чем регулярно сообщает телевидение республики. Кроме того, президент написал несколько книг, в том числе «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец — наша гордость и слава», «Лекарственные растения Туркменистана», «Имя доброе нетленно». Также он пишет и исполняет песни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться