В Туркменистане с подачи президента уже неделю восхваляют алабая

Автор -
280

В Туркмении не смолкают оды радости по поводу новой книги президента Гурбангулы Бердымухамедова. Она посвящена собакам породы «Туркменский », пишут СМИ.

Неделю назад , который носит титул «Аркадаг», что значит «покровитель», представил свою книгу, посвященную алабаю. Презентацию глава государства сопроводил стихами собственного сочинения и попросил министров оценить его творчество.

«Знает он и годы, и века,

Связь времен — туркменский алабай.

Слава неизменно высока,

Оценен туркменский алабай», — приводит перевод отрывка из стихотворения сайт «Хроника Туркменистана». По информации туркменских СМИ, книга написана за два месяца и 18 дней.

Уже на следующий день, 14 сентября, в торжественной обстановке представлена публике песня на стихи Аркадага.

Еще через день, 16 сентября, презентация книги прошла в Центре общественных организаций и Институте международных отношений. Присутствовали члены парламента, работники министерств и ведомств, политических партий, представители науки и СМИ.

Далее, 17 сентября, книгу представили в конференц-зале столичного Сельскохозяйственного комплекса, слушали презентацию члены правительства, чиновники и представители аграрного сектора.

В среду, 18 сентября, сын президента Сердар Бердымухамедов открыл питомник с алабаями.

Сайт «Туркменистан: золотой век» так прокомментировал открытие питомника:

«Примечательно, что открытие питомника, где на профессиональном уровне будет осуществляться работа по разведению легендарной породы туркменских алабаев, совпало с недавним выходом в свет книги туркменского лидера, рассказывающей об истории и роли этой уникальной породы собак в жизни нашего народа. Это произведение, являющееся, по сути научно-популярным трудом, даёт возможность читателям более глубоко проникнуться национальными особенностями отношения к собакам, их воспитания и содержания. Будучи верными спутниками туркмен на протяжении тысячелетий, не просто помощниками, охранниками и защитниками, но друзьями и соратниками, алабаи всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную ».

Бердымухамедов — второй президент Туркмении. Он правит страной с конца 2006 года — с момента смерти первого президента Сапармурата Ниязова, которого называли «Вечно великий Сапармурат Туркменбаши».

Бердымухамедов увлекается верховой ездой, несколькими видами спорта, игрой на различных музыкальных инструментах, сочинением стихов о Родине, о чем регулярно сообщает телевидение республики. Кроме того, президент написал несколько книг, в том числе «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец — наша гордость и слава», «Лекарственные растения Туркменистана», «Имя доброе нетленно». Также он пишет и исполняет песни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться