Кадыр Атамбаев: Военная прокуратура давит на подписавших массовое обращение по событиям 7-8 августа

Автор -
8737

Сын экс -президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сообщил о том, что идет давление на людей, которые подписали обращение в Генеральную прокуратуру по событиям 7-8-го августа.

«Как вы помните, более 1700 человек оставили свои подписи под обращением в Генеральную прокуратуру по событиям 7-8-го августа с заявлением о преступности штурма и с требованием привлечь президента, министра внутренних дел и председателя ГКНБ к уголовной ответственности.

Генпрокуратура приняла заявление, проверила и уже даже официально ответила на заявление тем, что поручила Военной прокуратуре дать юридическую оценку руководителям силовых структур. Однако, на днях Военная Прокуратура начала давление на всех тех, кто подписал обращение.

Повестки рассылаются целым семьям, и допрашиваются все, не исключая даже пожилых женщин и тяжелобольных. Людей держат на допросах в Военной Прокураторе по 6 часов. В случае неповиновения, матерям угрожают тем, что и их сыновей могут посадить. Повестки прямо упоминают возможность принудительного привода. Задача у Военной Прокуратуры одна – “уговорить” человека, что подпись он ставил якобы не под этим заявлением или не ставил вообще», пишет К.Атамбаев.

«Происходящее сегодня – это террор против собственного народа.

Власти должны решать насущные проблемы страны, включая приграничные вопросы, а не бросать Военную Прокуратуру терроризировать мирных жителей.

Мы будем в рамках закона защищать конституционные и общепризнанные права наших граждан, нарушаемые органами по поручению властей страны и оставляем за собой право обратиться в международные организации.

Мы уже начали сбор повесток приходящих населению, подобного типа», говорится в публикации сына экс -президента КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться