Депутат: Гаишники «стирают» штрафы сотрудникам прокуратуры, ГКНБ и ГУОБДД

Автор -
5872

Сколько средств поступило с начала работы проекта «Безопасный город» от штрафов? Этот вопрос 23 сентября задал депутат ЖК Мурадыл Мадеминов фракция СДПК на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам, пишет «Элгезит».

Около 250 млн сомов, ответила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

«Простой таксист в месяц зарабатывает 20-30 тыс. сомов. Фермер со старым авто не знает, где стоят фиксирующие аппараты. В месяц от 10-15 тыс. сомов до 60 тыс. сомов доходят штрафы», — сказал депутат Мадеминов.

Установление высоких штрафов за нарушение ПДД со стороны правительства воспринимается как враждебное отношение, сообщил нардеп. По его словам, многие избиратели недовольны высокими штрафами за нарушение ПДД.

В свою очередь министр экономики Санжар Муканбетов сообщил, что благодаря проекту «Безопастного города» снизилось количество смертей на дорогах, ПДД стали соблюдать больше водителей.

«Возможно, штрафы получились высокими, но за счет проекта спасаются жизни людей. Стали больше соблюдать ПДД, если посмотреть на первую волну, соблюдают ПДД», — сказал министр Муканбетов.

«От какого европейского города скопировали данный проект? Учли ли политику и зарплату того государства? Сегодня, например, работники органов прокуратуры, ГКНБ, ГУОБДД, идут и просят стереть свои нарушения», — задал вопросы депутат Мадеминов.

Муканбетов сказал, что у него нет такой информации и ко всем относятся одинаково. В ответ Мадеминов посоветовал министру пойти в центр и понаблюдать. Депутат сообщил, что к ГУОБДД приходят с просьбами «Жаке-Маке, сотри» и гаишники соглашаются.

«Есть неприкасаемая каста. Во главе этого вы стоите – Минэкономики, вы планируете», — сказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться