Мирзиёев обозначил пути решения водной проблемы в Узбекистане

Автор -
968

Водосберегающие технологии планируется внедрить на 200 тысячах гектаров в следующем году и на миллионе гектаров посевных площадей — до 2025-го, пишут СМИ.

Президент Узбекистана на совещании по вопросам реформирования системы управления водными ресурсами поручил повысить эффективность использования воды.

По данным пресс-службы главы республики, в настоящее время на орошение 3,2 миллиона гектаров земель расходуется 46 миллиардов кубометров воды, и только 60% от данного объема доходят до полей. Причины этого в том, что только 23% оросительных сетей имеют бетонное покрытие, и то по большей части уже довольно изношено, а также в том, что 98% посевных площадей в стране орошаются «по старинке», сами культуры размещаются не оптимально.

В связи с этим глава республики поручил Министерству водного хозяйства внедрить на 61 объекте водного хозяйства систему «Умная » за счет южнокорейского гранта на семь миллионов долларов. Эта система позволяет следить за расходом воды в режиме реального времени. В 2020 году ее планируется внедрить на 120, до 2023-го — на 300 объектах.

Министерству энергетики до конца 2020 года предстоит обеспечить подключение 1,7 тысячи насосных станций к системе автоматизированного контроля потребления электроэнергии.

«Сегодня посевные площади, сады и виноградники, даже те, которые приносят высокую прибыль, получают воду за счет государства. В связи с этим отмечена необходимость передачи в 2020 году частному сектору 50 объектов водного хозяйства в 22 районах», — говорится в публикации.

Кроме того, поручено внедрить водосберегающие технологии на 200 тысячах гектаров в следующем году и на миллионе гектаров посевных площадей — до 2025-го.  Также президент указал на необходимость перевести в 2020 году потребителей скважинной воды на использование водосберегающих технологий и использование солнечных панелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться