Милота дня: малыш зебры родился с пятнами вместо полос

Автор -
220

Умеет природа проявить фантазию. Зебру в горошек заметили в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении. Необычного малыша запечатлели фотографы Рахул Сачдев и Энтони Тир, пишут СМИ.

Фото пятнистого детеныша вызвало волну умиления в интернете и наконец-то решило извечный спор: зебры белые в черную полоску или черные в белую полоску? Кажется, теперь сомнений в их расцветке возникнуть не должно.

Пармале Лемейн, специалист по дикой природе из лагеря Matira Bush, сказал Daily Nation, что подобный окрас может быть вызван меланизмом. Это явление — антипод альбинизма, то есть в фенотипе не недостаток пигмента, а, наоборот, его большее содержание. Причем именно пигмента темного цвета.

Однако у Лемейна нашлись и печальные новости: за последние полгода в африканских парках не сохранилось ни одной зебры подобного окраса.

По мнению некоторых ученых, полосы формируются при подавлении производства мелатонина, а это означает, что животное, скорее всего, черное с белыми полосами, а не наоборот.

Монохромному окрасу зебр есть несколько объяснений. Сайт Live Science утверждает, что благодаря ему животные не сгорают под палящим африканским солнцем. Также есть теории, будто подобная расцветка помогает зебрам скрываться от потенциальных хищников и предохраняет от укусов мух. А эти насекомые, как известно, одни из самых неприятных переносчиков болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться