Пакистан призвал Таджикистан и Кыргызстан дополнить соглашение CASA-1000. Исламабад хочет продавать двум странам электроэнергию зимой

Пакистан призвал Таджикистан и Кыргызстан дополнить один из пунктов соглашения CASA-1000, что откроет возможность для двусторонней торговли электроэнергией. Об этом пишет «Озоди».

Согласно действующему соглашению, Пакистан обязуется закупать у Таджикистана и Кыргызстана до 1000 МВт в летний период, который длится пять месяцев с мая по октябрь. Стоимость за каждый кВтч установлена в размере 9,50 центов.

В случае одобрения предложения Пакистана, Исламабад получит право в зимний период продавать излишки электроэнергии в Таджикистан и Кыргызстан.

Таджикистан терпит нехватку электричества в зимний период, когда реки в стране замерзают.

Пока что это планы, дело в том, что Пакистан сам нуждается в большом количестве электроэнергии, а основной целью проекта CASA-1000 является также удовлетворение энергетических потребностей Пакистана и Афганистана.

Издание “The News” со ссылкой на Васима Мухтара, представителя энергетического ведомства Пакистана, сообщает, что правительство на предстоящем заседании стран-участниц проекта CASA-1000 попросит Таджикистан и Кыргызстан дополнить соглашение, чтобы Пакистан также имел возможность продавать излишки своей электроэнергии в Таджикистан. По его словам, сейчас Пакистан имеет возможность экспортировать электроэнергию.

Собеседник издания не сообщил, каким образом за короткий период времени Пакистан смог превратиться из энергодефицитной в энергодостаточную страну. В любом случае, пишет «The News», секретариат проекта CASA-1000 внес предложение Пакистана в повестку дня следующего заседания.

CASA-1000 – международный проект, который был запущен в 2016 году при содействии Всемирного банка. Его стоимость оценивается в более 1 млрд 100 млн долларов. В соответствии с проектом, посредством данной высоковольтной линии страны Южной Азии ежегодно будут получать из Таджикистана и Кыргызстана до 5 миллиардов кВтч экологически чистой электроэнергии. На первом этапе проекта будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд (ее протяженность составит 477 километров), которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Затем планируется построить линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар, протяженностью 750 километров.

По проекту Афганистан будет закупать по этой линии порядка 300 МВт, а Пакистан – 1000 МВт электроэнергии. Пакистанское издание “The News” со ссылкой на Васима Мухтара пишет, что в случае невыполнения обязательств по обеспечению Пакистана электроэнергией в период с мая по октябрь, Исламабад вправе затребовать компенсацию от Таджикистана и Кыргызстана.

Рогунская ГЭС в Таджикистане, где недавно был введен в строй второй агрегат, будет являться основным поставщиком электроэнергии в рамках проекта.

Для реализации проекта CASA-1000 Таджикистану необходимо привлечь 314 млн, Кыргызстану 209 млн, Афганистану 354 млн и Пакистану 209 млн долларов. Правительство Таджикистана заявляет, что уже подписало соглашения со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком для реализации проекта на сумму 235 млн долларов США.

Кыргызстан и Таджикистан возлагают большие надежды на этот проект и говорят, что им откроются двери на региональные энергетические рынки. Две страны, располагающими гидроэлектростанциями, производят в летний период переизбыток электроэнергии, но все еще не могут обеспечить регулярное электроснабжение населения и предприятий в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться