Политолог: Есть ряд оснований для досрочных выборов в Жогорку Кенеш

Автор -
235

Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники в Жогорку Кенеше распространили информацию о досрочных парламентских выборах. Какова необходимость в этом в действующей политической ситуации? Кому это выгодно? На эту тему радио «Марал» взял интервью у политолога Айданбека Акматова.

— Насколько можно верить слухам о досрочном роспуске парламента?

— Основанием для того, чтобы поверить таким слухам, является сложившаяся политическая ситуация. Для сил во власти создаются условия провести неожиданно выборы и прийти в парламент, не дав времени на подготовку своим конкурентам. Условия благоприятные, так как конкурентные силы, оппоненты находятся сейчас в беспомощном состоянии. Сейчас для власти самый удобный момент для проведения парламентских выборов.

Как известно, Алмазбек Атамбаев полностью исключен из процесса, Бабанов в связи с возбужденным на него уголовным делом далек от политики, Текебаев занят судебным процессом, Садыр Жапаров в тюрьме. Остается Адахан Мадумаров, да и то предпринимаются усилия вывести его из игры путем усиления давления в соцсетях и т. д.

— Отдельные парламентские фракции открыто заявили о своих планах попасть в следующий созыв. Насколько реально, что они поддержат досрочный роспуск парламента?

— Они обязательно на это пойдут, если договорятся с властью. Тем более, все мы прекрасно знаем, насколько «гибок» наш парламент. Они непременно на это пойдут, если поступит приказ свыше.

— Есть отмеченные вами и другие политики, имеющие возможности участвовать в выборах. Не получится так, что в случае досрочных парламентских выборов они выразят недовольство и последует политическое напряжение в стране?

—Избирательный порог в 9% — один из факторов, обуславливающий, что политики не попадут в парламент, а останутся на улице. В демократических странах преодолевшие 3-5-процентный порог приходят в парламент и начинают управлять. У нас же, наоборот, поднимают порог до 9%, чтобы монополизировать парламент. Однако это будет обманчивая стабильность, потому что политические силы останутся снаружи, политика из парламента перейдет на улице и может быть риск дестабилизации.

— Не получится так, что в парламенте полностью исчезнет оппозиция?

— Такой риск существует. На сегодняшний день ряд партий готовятся к съездам. Самая сильная в плане финансов, медиаресурсов, электрета и способная быть основной оппозицией — это бабановская «Республика». Известно, какое внушительное число голосов она получила на президентских выборах. Здесь идет большой торг. В СМИ открыто пишут, что возвращение Бабанова в партию будет зависеть от уголовного дела. Если власть полностью будет следовать тактике очернения политических оппонентов, давления, попыток отстранить от выборов уголовными делами, то, вполне возможно, в Жогорку Кенеш придут только провластные партии. И еще одно: возможно, за выходом Текебаева под домашний арест стоит план восстановления прежних СДПК и «Ата Мекена» для превращения их в «дежурную оппозицию»? Вокруг Текебаева ряд политиков во главе с Отунбаевой, могут быть переговоры или договоренность.

— Вы как политолог какой путь считаете верным?

— Никакой разницы не будет, если проводить по нынешней технологии с действующим парламентом. Результат от досрочных парламентских выборов будет только в том случае, если до этого мы изменим избирательную систему, выборное законодательство, создадим условия для того, чтобы депутатов избирал электорат, а не партийные лидеры. Выборы по нынешней технологии никакого результата не дадут. Будет наоборот — парламент все усерднее будет выполнять указания власти и создастся нехорошая ситуация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться