Турция не будет снижать ввозные пошлины на фасоль из Кыргызстана

В 2017 году из за неурожая бобовых Турция снизила ввозные таможенные пошлины. Однако в настоящее время отсутствует такая необходимость и в целях защиты турецких производителей фасоли не может снизить пошлины и предоставить какие-либо преференции Кыргызстану. Об этом во время встречи с послом Кыргызстана в Турции Кубанычбеком Омуралиевым заявила турецкий министр торговли Р.Перкджан. Об этом сообщает МИД КР.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Турции. Для принятия эффективных мер по увеличению товарооборота между двумя странами, в т.ч. увеличения экспорта кыргызской продукции в Турцию, отмечена необходимость проведения 9-го заседания Кыргызско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в октябре 2019 г.

Посол К. Омуралиев проинформировал Р.Пекджан об инвестиционных возможностях и климате в КР, об условиях ведения бизнеса (низкие налоги и затраты на ведение бизнеса), макроэкономических показателях и внешнеторговом обороте КР, о членстве КР в ЕАЭС и статусе ВСП+.

К.Омуралиев выразил просьбу о включении КР в программу «Стран, пользующихся особенной (специальной) поддержкой» и снижении турецкой стороной таможенных пошлин на кыргызскую фасоль на постоянной основе. Р.Пекджан отметила, что в 2017 г. из за неурожая бобовых ТР снизила ввозные таможенные пошлины. Однако в настоящее время отсутствует такая необходимость и в целях защиты турецких производителей фасоли не может снизить пошлины и предоставить какие-либо преференции КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться