В туристической зоне Аваза (Туркменистан) женщинам запретили купаться в купальниках

Автор -
291

На пляжах Авазы в этом году женщинам и девушкам запретили купаться в купальниках. Как сообщает корреспондент Радио Азатлык в Балканском велаяте, за нарушение запрета женщин штрафуют на 200 манатов.

Запрет ограничивается не только купальниками бикини, женщинам не разрешают купаться также в обтягивающей одежде.

«В случае нарушения запрета, если девушек ловят при купании в неположенной одежде, их штрафуют на 200 манатов (около 55 долларов по офиц.курсу) и выше. Женщинам и девушкам в этом году не дали нормально отдохнуть», — рассказал корреспондент Азатлыка, работающий в Туркменистане анонимно из-за опасений за свою безопасность.

По его словам, за дресс-кодом женщин на пляжах следят специальные полицейские, патрулирующие побережье. Ограничения на купание женщин наблюдались и в прошлом году, но тогда надзор был не таким строгим и женщин не штрафовали как это было во время пляжного сезона в этом году. Корреспондент также добавил, что пляжный сезон в Авазе обычно продолжается до середины октября.

«В Авазе сентябрь и первые недели октября считаются бархатным сезоном. Сейчас вода нагрелась и купаться комфортнее по сравнению с августом. Воздух всё ещё нагревается до 30 градусов. Кроме того, считается, что именно в это время концентрация йода и других элементов в воздухе на побережье самая полезная для здоровья, особенно для астматиков», говорит корреспондент.

По его словам, женщины жалуются на то, что им приходится заходить в воду в платьях, а это мешает им плавать и двигаться в воде. Из-за патрулирования пляжей Авазы «полицией нравов» и других ограничительных мер, говорит корреспондент Азатлыка, в этом году некоторые отдыхающие предпочли не приезжать на главный курорт Туркменистана.

Национальная туристическая зона Аваза, расположенная в двенадцати километрах от города Туркменбаши, считается одним из основных проектов, реализованных после прихода к власти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. На этот проект были потрачены миллиарды долларов, но из-за того, что для туркменистанцев доступ на этот курорт не всегда свободный, а зарубежных туристов очень мало, большинство фешенебельных отелей круглый год пустуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться