Перестрелка в Оше: что известно об участниках конфликта — Азаттык

Автор -
453

Утром 22 сентября в селе Фуркат Кара-Сууйского района произошла перестрелка, в которой был ранен бывший сотрудник Араванского РОВД, боец MMA Тологон Рахманберди уулу. По подозрению в нападении задержаны двое мужчин, один из которых, по неподтвержденным данным, является главой Ошского городского комитета спорта Кылыч Саркарбаев, пишет «Азаттык».

Заведующий отделением ортопедии Ошской областной больницы Алмаз Маматалиев рассказал «Азаттыку», что пуля попала Тологону Рахманберди уулу в бедренную часть ноги и повредила кость. Он был госпитализирован в реанимационное отделение, но позже пострадавшего перевели в обычную палату. В настоящее время состояние раненного стабильное.

Главным подозреваемым в нападении на Рахманберди уулу, по словам источников, является боец смешанных единоборств, глава Ошского городского комитета спорта Кылыч Саркарбаев. Официально информация еще не подтверждена. Связаться с самим Саркарбаевым не представляется возможным.

Ошская областная милиция подтверждает лишь факт задержания двоих мужчин. По ее информации, конфликт произошел 22 сентября около 6.30 утра в селе Фуркат Кара-Сууйского района на трассе Бишкек-Ош. Оперативная группа на месте выяснила, что во время словесной перепалки житель города Оша К.С. 1987 года рождения выстрелил из пистолета в гражданина Р.Т. 1990 года рождения. По факту назначены экспертизы. Следствие ведет МВД.

Источники в милиции сообщают, что пострадавшего Тологона Рахманберди уулу в больницу доставили сами подозреваемые. Тем временем, появляются сообщения, что всю вину за выстрел взял на себя спортсмен Бекболот Абдылда уулу, который тренируется под руководством Кылыча Саркарбаева.

Бекболот Абдылда уулу является победителем международных турниров по боям без правил. По некоторым данным, он состоит в ОПГ Кадыра Досонова, известного по прозвищу Дженго.

В соцсетях появилось видео встречи Кылыча Саркарбаева с Кадыром Досоновым. Дата и место съемки не известны.

20 июня 2018 года Абдылда уулу был задержан за избиение охранников сауны, предположительно, принадлежащего Канжару Кадыралиеву. Ошский городской суд выпустил спортсмена под домашний арест, после чего, 30 июля того же года, Бекболот Абдылда уулу был задержан по подозрению в изнасиловании и на месяц арестован. Чем закончилось то судебное разбирательство и как он сумел избежать наказания, неизвестно.

Пресс-секретарь мэрии Оша Азамат Абсаттаров отмечает, что в случае подтверждения информации об участии в перестрелке главы городского комитета спорта, руководство муниципалитета примет соответствующие меры.

«Мы узнали о перестрелке в соцсетях и СМИ. После этого мэр города принял у себя руководителей соответствующих структур, где они рассказали о случае. Градоначальник отметил, что в случае подтверждения информации об участии в перестрелке Кылыча Саркарбаева, будут приняты меры», — сказал Абсаттаров.

Смешанные единоборства в последние годы набрали в Кыргызстане небывалую популярность. Бытует мнение, что во многом благодаря финансированию со стороны состоятельных политиков, которые используют спортсменов в своих целях.

Житель Оша Мирбек Маткасымов призывает больше внимания уделять развитию олимпийских видов спорта, так как интерес к боям без правил порождает лишь насилие.

«Бои без правил – это коммерческий спорт. Никакой культурной составляющей они не имеют и экономической пользы не приносят. Спортивные клубы существуют как инструмент в руках определенных политиков. Год назад «Азаттык» опубликовал расследование «Бандитский Ош», но вчерашняя перестрелка показала, что власти не извлекли для себя никаких уроков», — возмущен он.

СМИ писали, что пострадавший в перестрелке Тологон Рахманберди уулу ранее сам был замешан в разборках. По неподтвержденной информации, он вместе с бывшим таможенником Эмилбеком Кимсановым избил сына бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева.

Известно, что Рахманберди уулу близко знаком с Кылычом Саркарбаевым. Они оба тренировались в спортклубе EREM, негласным владельцем которого является бывший замглавы Гостаможенной службы Райымбек Матраимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться