Единую базу данных таксистов планируется создать для стран ЕАЭС

Единую базу данных водителей такси и автомобилей такси планируется создать для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 26 сентября сообщают СМИ.

Предполагается, что база данных с личными данными водителей такси и реестром автомобилей будет единой для стран, входящих в Евразийский союз: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Авторы проекта считают, что таким образом можно будет избавиться от таксистов, работающих по поддельным правам.

27 сентября идея создания единой базы будет обсуждаться на форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке. Пилотный проект планируется представить руководству Евразийской экономической комиссии в ноябре. Разработкой идеи занимается Автономная некоммерческая организация «Международный Евразийский форум «Такси» (АНО «МЕФТ»).

Руководитель центра компетенций АНО «МЕФТ» Станислав Швагерус заявил, что 62% водителей столичных такси — иностранные граждане. Тогда как единой базы, по которой можно было бы проверить подлинность водительских прав, нет.

По его словам, в столице можно приобрести поддельное водительское удостоверение любой из стран СНГ. Стоимость такого документа около 20 тыс. руб. При этом у агрегаторов такси и таксопарков отсутствует возможность проверить подлинность водительского удостоверения шоферов такси. По мнению Швагеруса, унифицированный цифровой профиль водителей такси стран ЕАЭС позволит решить эту задачу.

Организации, которые будут заниматься разработкой цифрового профиля водителя, пока не определены. Что касается реестра такси, то его можно будет создать на основе базы электронных паспортов транспортных средств (ПТС). В России с 1 ноября бумажные ПТС заменят электронные.

Создание системы, которая позволит оперативно проверить информацию о водителях поддержали ведущие агрегаторы такси.

Особое внимание нужно обратить на то, кто будет иметь право вносить изменения в профиль водителя, чтобы работодатели не смогли создавать «черные списки» таксистов по своему усмотрению, считает председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

Отметим, ранее сообщалось, что московская мэрия обязала агрегаторы такси передавать личные данные водителей в информационную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться