Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Автор -
554

Основатель сети коворкингов WeWork Адам Нойманн, покинув пост гендиректора стартапа, вступил в «закрытый клуб» миллиардеров, изгнанных из собственных компаний. Кто еще в этом клубе — в галерее Forbes.

«Кто победит в драке: тот, кто умнее, или тот, кто безумнее?»

Такой вопрос несколько лет назад гендиректор японской корпорации SoftBank Масаёси Сон задал Адаму Нойманну, миллиардеру и сооснователю WeWork. Незадолго до этого Нойманн и Сон заключили сделку, в результате которой сеть коворкингов была оценена в $20 млрд. Вопрос заставил Нойманна задуматься. «Сумасшедший», — наконец ответил он. Что на это сказал Сон? «Ты прав. Но ты недостаточно безумен».

Эти слова сегодня звучат наполненными иронией, потому что трудно представить, чтобы Нойманн мог драться с еще большей, ммм, энергией. После того как план провести IPO провалился, импульсивный и непредсказуемый основатель покинул пост гендиректора компании. Этот удар закрепляет урок, который узнали на своем опыте многие миллиардеры-основатели: чем выше поднимаешься, тем больнее падать.

Микки Арисон

Состояние: $8,3 млрд

Источник богатства: Carnival Cruises

Уход: «Мы не в порядке», — говорилось на одном знаке. «Крушения случаются», — на другом. Эти послания были расставлены на палубе судна Carnival Triumph, когда буксирные катера затаскивали его вместе с 3143 пассажирами в порт в Мобайл, штат Аризона. Эта катастрофа в июле 2013 года поставила точку в карьере Арисона как шкипера в компании его отца Carnival Cruises.

Арисон был из тех руководителей, которые любят кататься на яхте вокруг света и посещать матчи «Майами Хит» (он владел командой). И он в основном отсутствовал, когда СМИ обратили пристальное внимание на проблемы с круизами, включая крушение Costa Concordia в январе 2012 года у берегов Италии, которое привело к гибели не менее 32 человек, и другие аварии, из-за которых корабли оказывались на мели, причем один из них атаковали пираты.

Последние слова: «Нам надо вернуться к сути компании. Это отдых. Это веселье!»

Джек Дорси

Состояние: $3,9 млрд

Источник богатства: Twitter, Square

Уход (в 140 символах): Создал сайт с Уильямсом, проиграл в 2008 году во время бума популярности (и падения серверов!). Вернулся на главный пост через 7 лет #TBT

Последние слова: «Сегодня самый эффективный способ распространить идею — это корпоративная структура. 200 лет назад это было, вероятно, что-то другое, через 100 лет это будет нечто абсолютно новое. Но все это делается ради идей».

Стив Джобс

Состояние (на момент смерти): $7 млрд

Источник богатства: Apple, Pixar

Уход: Решение Apple уволить Джобса в 1985 году — пожалуй, самое знаменитое увольнение в истории. Пригласив несколькими годами ранее генерального директора Pepsi Джона Скалли в качестве няньки, компьютерная компания сначала сняла Джобса с должности руководителя подразделения, которое разрабатывало Mac, — а затем и с поста председателя совета директоров. «В те дни он был не слишком хорошим менеджером», — вспоминал Скалли в 2013 году. Джобс отступил, зализал раны и основал еще две компании (NeXT computers и Pixar), а в 1996 году, конечно же, вернулся, чтобы заложить фундамент для гиганта стоимостью $980 млрд, каким стала Apple. «Он многое выучил за те годы на свободе«, — сказал Скалли. Эти уроки превратили его в «великого Стива Джобса, который сегодня известен, как, пожалуй, величайший руководитель в мире и, несомненно, величайший руководитель нашей эпохи».

Последние слова: «В 30 лет меня выгнали. И весьма публично. Центр всей моей взрослой жизни исчез, и это было потрясением».

Трэвис Каланик

Состояние: $3,5 млрд

Источник богатства:

Уход: Сейчас путь Uber — с Калаником за рулем — кажется комичным, словно мультяшная машинка, которая скользит на банановой кожуре. С чего все началось? Еще в декабре 2016 года и вплоть до февраля следующего года Каланик считался очередным злым гением Кремниевой долины: конечно, он хулиган и маньяк, но он же меняет ! В тот месяц всплыли обвинения в сексуальных домогательствах, а также видео, в котором Каланик спорит с водителем Uber. Корпоративная культура Uber подверглась жесткой критике, компанию бойкотировали и высмеивали. Затем New York Times выяснила, что Uber годами систематически обманывал органы власти и регуляторов, когда агрессивно прорывался на новые рынки.

Uber уволил некоторых сотрудников — около двадцати человек, но в конце июня того года пять крупнейших инвесторов потребовали ухода Каланика, который тогда был в отпуске из-за гибели матери во время катания на лодке. В конце концов Каланик ушел в отставку.

Последние слова: «Я люблю Uber больше всего на свете, и в этот трудный период моей личной жизни я принял просьбу инвесторов отойти в сторону, чтобы Uber мог развиваться, не отвлекаясь на очередные конфликты».

Шон Паркер

Состояние: $2,7 млрд

Источник богатства: Napster, Facebook

Уход: На самом деле уходы. Паркера впервые изгнали из Napster незадолго до того, как иск игроков музыкальной индустрии привел к краху компании в 2001 году. Затем, в 2004 году, — из Plaxo, онлайн-справочника, который он помог создать. Один из сооснователей Plaxo так описывает вклад Паркера: «Это был один из тех случаев, когда он не приходит на работу или приходит в 11 утра, но не чтобы поработать, а чтобы показать толпе девушек, что он — основатель стартапа».

И самый известный случай — Facebook. Примерно за 12 месяцев Паркер обнаружил Facebook, подружился с Марком Цукербергом, помог ему привлечь начальное финансирование, стал первым президентом компании, а потом — бум! — ушел в отставку, когда полиция Северной Каролины обнаружила в пляжном домике, арендованном на его имя. Он переехал в Нью-Йорк, где нашел утешение в компании автора песен Grateful Dead Джона Перри, старого друга.

Последние слова: «Когда вас просят уйти в долгий отпуск, это по сути прелюдия к увольнению».

Марк Пинкус

Состояние: $1,3 млрд

Источник богатства: видеоигры

Уход: На протяжении некоторого времени FarmVille казалась землей обетованной интернета, расположенной в центре растущего тренда на «социальные игры». Ее материнская компания Zynga и сооснователь и гендиректор Пинкус быстро узнали истину, древнюю как мир: трудно постоянно много зарабатывать на ферме. Через два года после IPO Zynga в 2011 году Пинкус спешно собрал вещи, когда ветеран Microsoft Дэн Мэттрик сменил его на посту генерального директора. Пинкус вернул себе пост в 2015 году, но год спустя вновь его покинул.

Последние слова: «В интернете очень мало сокровищ».

Ричард Шульц

Состояние: $3,8 млрд

Источник богатства: Best Buy

Уход: Шульц пострадал, потому что сделал плохую ставку. Брайан Данн, генеральный директор Best Buy, был его человеком: бывший менеджер по продажам из ретейла, преданный сотрудник — Шульц лично выбрал его на пост генерального директора в 2009 году. Два года спустя выяснилось, что Шульц скрыл от правления тот факт, что Данн состоял в сексуальных отношениях с 29-летней сотрудницей. Данн был , и Шульца вынудили за ним последовать. Шульц недолго рассматривал идею выкупа акций, но затем передумал. Это оказалось верным решением. Он все еще почетный председатель и крупнейший инвестор Best Buy, чьи подорожали в шесть раз после того, как упали до рекордно низкого уровня в декабре 2012 года.

Последние слова: «Когда я начинал свое дело, то полагался на собственные знания и опыт. Но я вскоре понял, что сотрудники, когда им дают такую возможность, добавляют новые грани к тому, чего мы пытались добиться, что было далеко за пределами моего понимания».

Чип Уилсон

Состояние: $4,2 млрд

Источник богатства: Lululemon

Уход: Никакие занятия йогой не помогли бы Уилсону выпутаться из тех грубых комментариев, которые он позволил себе после катастрофического отзыва слишком прозрачной одежды для занятий йогой в ноябре 2013 года. Вместо того, чтобы сослаться на слишком тонкую , Уилсон заявил, что «тела некоторых женщин неудачны». Он покинул пост генерального директора двумя годами ранее. Через месяц после этих высказываний он оставил и должность председателя совета директоров. «Чипу хватило благоразумия и мудрости понять, что он не подходит на роль генерального директора, — говорила Forbes в 2012 году тогдашний генеральный директор Lululemon Кристин Дэй. — Он понимает, что значит уступить». Может быть, и нет. На протяжении следующего года Уилсон пытался вернуть себе власть над Lululemon и дошел даже до идеи враждебного поглощения.

Последние слова: «[Я] стремился выиграть, а директора компании, которую я основал, стремились не проиграть».

Стив Уинн

Состояние: $3,1 млрд

Источник богатства:

Уход: В январе 2018 года The Wall Street Journal подробно описала, как десятки людей жалуются на случаи сексуальных домогательств со стороны Уинна, генерального директора и крупнейшего акционера Wynn Resorts. Он отрицал все обвинения — в том числе в том, что он принуждал свою маникюрщицу заниматься с ним сексом, — и объяснял их кампанией по очернению, организованной его бывшей женой Элейн. Ему это не помогло. Менее чем через две недели после выхода статьи WSJ он ушел в отставку. Примерно через месяц он «обналичил фишки», продав все принадлежавшие ему акции Wynn Resorts.

Последние слова: «Я оказался под лавиной дурной славы. Когда я задумался о том, какую ситуацию это создало — ситуацию, когда поспешные выводы оказываются важнее всего остального, включая факты, — то осознал, что больше не могу эффективно выполнять нынешние обязанности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться