В Кыргызстане из-за перевыпаса скота наблюдается деградация пастбищ

Сегодня, 25 сентября, на заседании Жогорку Кенеша рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызстана (Земельный кодекс КР, Закон КР «О пастбищах»)» в первом чтении.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев, законопроект направлен на устранение пробелов между законом «О пастбищах» и Земельным, Бюджетным кодексами.

Противоречия предлагается исключить в части контроля за эффективным  использованием денежных средств жайыт комитетами, а также в целях приведения норм к единой трактовке, введения новых терминов.

В ходе обсуждения депутат Абдимуктар Маматов указал на необходимость проведения постоянного мониторинга состояния пастбищ и перенаправления средств, полученных от использования пастбищ, на их сохранение и развитие.

Он отметил, что в настоящее время из-за перевыпаса скота наблюдается деградация пастбищ, усиливаются процессы замещения однолетних кормовых трав на сорные растения.

Ж.Керималиев ответил, что в следующем году стартует пилотная программа по механической зачистке около 40 гектаров зарослей сорняка в Суусамырской долине. Реализующий данный проект коммерческий кооператив «Корифей Агро» планирует перерабатывать кустарники в топливные брикеты.

Депутат Мирлан Бакиров также обратил внимание замминистра на проблему деградации пастбищ и отсутствия политики у Минсельхоза по эффективному и рациональному управлению пастбищами.

«Сборы за пользование пастбищами осуществляются в неполном объеме: 150 млн сомов за пастбища и 14 млн сомов за лесные хозяйства. В Кыргызстане насчитывается 8,4 млн голов домашнего скота, если за каждую единицу взимать по 50 сомов, то общий объем поступлений составит более 450 млн сомов», — сказал М.Бакиров.

Также депутат указал на проблему уничтожения эндемических видов растений на джайлоо села Кызыл-Ункур Жалал-Абадской области.

«Только что со мной связался местный житель Каныбек Чойтоев.

Он сообщил, что предприятие «Лега Плюс» с корнем выкапывает и забирает афлатунский лук, то есть на корню уничтожает редкий эндемичный вид флоры Кыргызстана. Компания делает это с разрешения руководителя Управления лесного хозяйства по Жалал-Абадской области Бакыта Эрмекова», — заключил Мирлан Бакиров.

Депутат Бактыбек Райымкулов предложил авторам доработать законопроект. «В статью 10 закона «О пастбищах» вводятся поправки о том, что не менее 50% оплаты необходимо оплатить до 15 апреля текущего года. Фермеры обеспокоены этими сроками. Необходимо доработать законопроект с учетом возможностей наших животноводов», — сказал Б.Райымкулов.

После обсуждения депутаты направили предлагаемый законопроект на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться