Сатана из Парижа. Люди, бежавшие от нацистов, умирали от рук маньяка

Автор -
1196

В 1942 году евреи, члены Движения Сопротивления и другие группы лиц, которым опасно было оставаться в оккупированной гитлеровцами Франции, искали маршруты, чтобы покинуть страну, пишет АиФ.

Мрачная тайна улицы Лезер

Некоторым удавалось выйти на «группу доктора Эжена» — парижского медика, который наладил канал переправки людей за рубеж. За побег нужно было заплатить 25 000 франков. Сумма очень значительная, но за эти деньги «доктор Эжен» гарантировал переброску заинтересованных лиц транзитом через Португалию в безопасную Южную Америку.

Услуги «доктора Эжена» были востребованы, и в 1943 году о подпольной группе узнали сотрудники гестапо. Им удалось арестовать Рауля Фуррье, Эдмона Пинтара и Рене-Густаве Низонде, которые помогали «доктору Эжену». Те после допросов с пристрастием рассказали, что настоящее имя доктора — Марсель Петио. Впрочем, самого медика схватить не удалось, а роль помощников была весьма незначительной — они лишь находили тех, кто хотел бежать. После восьми месяцев заключения арестованных отпустили.

11 марта 1944 года имя Петио появилось в сводах парижской полиции. Соседи пожаловались на то, что из дымовой трубы дома 21 по улице Лезер идет дым с крайне неприятным запахом.

Прибывшие на место стражи порядка убедились в том, что дым, идущий из трубы, вызывает сильнейшую тошноту. Владелец дверь не открыл. Удалось установить, что хозяином является доктор Марсель Петио, имеющий обширную практику и пользующийся уважением среди пациентов.

Проведя час в надежде на то, что доктор все-таки приедет, полицейские решились сломать дверь. В подвале дома они нашли большую печь. Заглянув в топку, служители закона поняли, что послужило причиной запаха — из огня торчала обугленная… человеческая рука. Беглый осмотр подвала показал, что в куче угля присутствуют части человеческих костей. Получалось, что людей в этом «домашнем крематории» сжигали регулярно. В разгар осмотра подвала следователями неожиданно объявился и сам доктор Петио. Казалось бы, арест его был неизбежен. Но врач внезапно заявил, что ни в чем не раскаивается и все сделал правильно. Он назвался членом Сопротивления, который в подвале избавлялся от тел убитых немцев и французских предателей.

Как уже говорилось, доктор Петио имел положительную репутацию, а немцев и коллаборационистов французы ненавидели люто. Поэтому полицейские сказали хозяину дома что-то вроде: «Бегите, доктор, бегите!». И к тому моменту, как разбираться с человеческими останками прибыли представители оккупационной администрации, Петио уже и след простыл.

«Меня оболгали враги!»

Очень скоро французские следователи поняли, что совершили страшную ошибку. В доме нашли документы людей, сожженных в печи. Выходило, что таких было более двадцати. И это не были оккупанты и изменники. Жертвами стали те самые беглецы, которым «доктор Эжен» обещал спасение в Южной Америке.

В августе 1944 года Париж был освобожден войсками союзников. Тех, кто сотрудничал с немцами, арестовывали в массовом порядке. Попали под волну арестов и полицейские, расследовавшие дело о трупах в доме на улице Лезер. А во французские газеты стали приходить письма от Марселя Петио, в которых он утверждал, что являлся бойцом Сопротивления, которого немцы, организовав это расследование, решили просто подставить. Правда, сам доктор появляться для справедливого разбирательства не хотел. Его арестовали только в октябре 1944 года, почти случайно, с документами на имя капитана французской армии Анри Валери Ваттервальда. Задержанный настаивал, что полицейские спутали его с другим, но через пару дней доктора опознали брат и жена. Расследование показало, что число жертв «доктора Эжена» не ограничивается теми, чьи документы были обнаружены в доме. Речь шла о нескольких десятках убитых.

Марсель Петио родился в 1897 году в Осере. О детстве его почти нет достоверных сведений, но сам он уверял следствие, что являлся жертвой издевательств и насилия со стороны соседей и одноклассников. Следователям удалось установить, что Марселя несколько раз исключали из школы, а в 1914 году признали психически больным. Несмотря на такой диагноз, в 1916 году Петио отправили на фронт, где он был ранен, а также получил отравление газом. После лечения его снова вернули в войска, и он кое-как дотянул до конца Первой мировой войны. При всех проблемах с психикой Петио получил медицинское образование и начал карьеру, работая… в психиатрической больнице.

В 1921 году Петио работал в Вильнёв-Сюр-Ионе, где очень быстро стал известен как доктор, который продает наркотики и делает подпольные аборты. В 1926 году у Петио случился страстный роман с молодой особой по имени Луиза Делаво. Отношения кончились тем, что девушка бесследно исчезла. Подозрения пали на доктора — соседи видели, что как-то вечером Петио грузил в свою машину некий большой сундук. Но доказать ничего не удалось, и Луиза так и осталась числиться пропавшей без вести. А медик в том же году стал… мэром Вильнёв-Сюр-Иона.

Он женился, в семье родился сын. Дабы пополнить свою бюджет, градоначальник стал безбожно разворовывать бюджет городской. В итоге дело закончилось отставкой, но почему-то не судом. Петио стал членом местного совета, но вскоре снова был вовлечен в коррупционный скандал.

«Конвейер смерти»

После этого Петио уехал в Париж, где довольно быстро заслужил положительную репутацию. Несмотря на то, что большинство пациентов его хвалили, все равно ходили слухи, что медик нарушает правила назначения наркотиков и не брезгует подпольным прерыванием беременности. А еще его подозревали в неуплате налогов.

Торговать наркотиками он не перестал и после того, как немцы оккупировали Францию. Но одновременно Петио заработал репутацию борца с фашизмом — он выписывал «липовые» справки о болезнях тем, кто подлежал отправке на принудительные работы в Германию. Правда, делал он это за деньги, но пошел слух о том, что доктор Петио состоит в Сопротивлении. Сам врач подогревал их, рассказывая пациентам по секрету, что участвует в тайных операциях по ликвидации врагов. С ним действительно встречались участники групп Сопротивления, и это помогло Петио заслужить доверие тех, кто хотел сбежать из Франции.

Никакого «канала в Южную Америку» у доктора не было. Зато существовало большое желание обогатиться, ради которого он был готов на все. Найденные им помощники действительно ничего не знали об истинных намерениях Марселя Петио.

Беглецы приходили в его особняк, платили по 25 000 франков, после чего врач заявлял, что необходимо сделать прививку, без которой в Южную Америку не пускают. Инъекция оказывалась смертельной. Иногда, чтобы не вызывать подозрений, Петио использовал другую тактику — своих жертв он угощал кофе, в который был подмешан наркотик. Когда человек терял сознание, врач делал смертельный укол без всяких помех.

От трупов Петио избавлялся по-разному — сначала просто вывозил их из дома и сбрасывал в Сену, затем начал расчленять останки, разбрасывая в разных районах. Затем он устроил в собственной конюшне замаскированную яму с негашеной известью, куда и сбрасывал трупы. В конце концов, врач решил сжигать тела убитых в печи.

Французские полицейские знали о том, что в городе действует маньяк, находя части человеческих тел. Когда останки перестали появляться, они решили, что убийца либо затаился, либо скончался. Но в действительности Петио просто поменял технологию своего «конвейера смерти».

Гильотина справедливости

Когда дело приобрело широкую огласку, французы ужаснулись. Зверства Марселя Петио ничуть не уступали преступлениям нацистов. Поражал и его цинизм — он убивал тех, кто обращался к нему в поисках спасения, видел в нем последнюю надежду.

Французские репортеры назвали Марселя Петио «Доктором Сатаной». Установить точно, сколько именно человек он убил, оказалось невозможно. Следователи были уверены, что жертв было больше 60 — старики, женщины, дети. В материалах дела фигурировали имена 26 человек, чьи личности удалось установить по документам, обнаруженным в доме доктора.

28 марта 1946 года суд присяжных признал Марселя Петио виновным в убийствах и приговорил к смертной казни. 25 мая того же года жизнь парижского изувера прекратил нож гильотины.

Поделиться