La Jornada (Мексика): американский ГУЛАГ

Автор -

Александр Солженицын писал «Архипелаг Гулаг» с 1958 по 1970 год. Это литературное исследование о трудовых лагерях в СССР, основанное на личном опыте писателя. Аббревиатура ГУЛАГ существовала с 1930 по 1960 год и стала широко известной после публикации книги Солженицына в 1973 году. Автор сравнил систему трудовых лагерей с архипелагом, распростершимся по всей территории бывшего Советского Союза, в котором каждый лагерь – остров политических репрессий и низости. Об этом пишет «ИноСМИ»

Несколько лет тому назад ГУЛАГ пришел на американский континент. Если быть более точными, он пришел в США, где больше всего заключенных в мире. Население Китая составляет один миллиард четыреста тысяч человек, но в тюрьмах там сидит приблизительно 1,6 миллиона заключенных. В США, чье население составляет 320 миллионов человек, в местах лишения свободы находятся более 2,2 миллионов человек. В 1953 году, когда умер Сталин, в ГУЛАГе находилось 2,3 миллиона заключенных.

На долю США приходится около 5% населения Земли и 25% от общего числа заключенных в мире. Следует отметить, что тюремная система США совершила большой рывок в 70-е годы прошлого века, когда количество заключенных стало расти пугающими темпами.

На американском ГУЛАГе лежит свой особенный бизнес-отпечаток. При таком огромном количестве людей за решеткой неудивительно, что капитализм нашел прекрасные возможности для извлечения выгоды. Поэтому приватизация тюрем в США (уже имевшая к тому времени долгую традицию) резко активизировалась в 90-е годы. Сейчас размещением около 19% заключенных в этой стране занимается частные коммерческие фирмы.

Частные тюрьмы — это доходный бизнес. Частным компаниям, занимающимся управлением тюрем, федеральное правительство предоставляет ежегодную субсидию в размере 23 тысяч долларов на заключенного (минимальная зарплата составляет 15 тысяч долларов год).

И даже если камеры пустуют, правительство выделяет субсидию в таком же размере. Тремя главными частными компаниями, занимающимися управлением тюрьмами, являются CoreCivic, Geo Group и MTC. За последние годы их доходы значительно выросли. Например, доходы первой из них выросли с 280 миллионов до одного миллиарда 700 миллионов в период с 2000 по 2017 год (то есть, более чем на 500%). В целом, индустрия частных тюрем получает ежегодные доходы в 5 миллиардов долларов. Неудивительно поэтому, что им предоставляют щедрые кредиты такие банки как Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan y US Bancorp.

Частные компании выделяют немалые средства на лоббирование в Конгрессе США дальнейшего расширения политики приватизации. Хотя информацию по данному вопросу получить достаточно сложно, она американская организация выяснила, что с 1999 по 2010 год CoreCivic выделила 1,4 миллиона долларов на лоббирование на федеральном уровне.

Этим частным компаниям, разумеется, выгодно, чтобы количество заключенных продолжало расти. А для этого нужны более суровые законы, предусматривающие более длительные сроки тюремного заключения за все виды правонарушений и усложнение процедуры УДО. Больше заключенных и более длительные тюремные сроки — такова формула получения больших доходов у этих частных компаний.

А чтобы сократить расходы на это новое изобретение капитализма, ухудшается качество питания и медицинского обслуживания. И еще добавьте к этому всякого рода злоупотребления и повсеместное насилие.

Население тюрем является своеобразным отображением американского общества. У афроамериканца вероятность отправиться за решетку в шесть раз выше, чем у его белых сограждан. Расизм тюремной системы наглядно свидетельствует о том, что происходит в стране, так восхваляющей свободу.

В 2014 году появились несколько тревожных докладов об уровне насилия в тюрьмах. Это привело к призывам реформировать и отменить приватизацию тюремной системы. При Обаме были проведены некоторые реформы, но они затронули лишь федеральные тюрьмы. После победы Трампа этот процесс пошел вспять, а котировки акции компаний Geo Group и CoreCivic значительно пошли вверх.

Летом 2018 года американские заключенные основали общенациональное движение протеста. Голодовки и акты неповиновения жестоко подавлялись, однако в итоге все же прорвали завесу молчания. Сейчас в ходе предвыборных дебатов активно обсуждается реформа судопроизводства и пенитенциарной системы в США. Посмотрим, исчезнет ли эта новая форма ГУЛАГа. Наверное, только в стране, где капитализм достиг своей наивысшей фазы развития, могло возникнуть столь извращенная форма совмещения тюремной системы и частного бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться