Курсан Асанов вызван в суд по делу Текебаева. Что он рассказал?

Автор -
373

Экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов вызван в Первомайский районный суд Бишкека в качестве свидетеля по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего главы МЧС Дуйшонкула Чотонова. Об этом пишет «Спутник».

Процесс по вновь открывшимся обстоятельствам дела проходит под председательством судьи Айнуры Сатаровой.

Гособвинитель заявил, что 13 мая 2010 года Чотонов и российский бизнесмен Леонид Маевский встретились в бишкекском ресторане «Супара», чтобы договориться о стоимости контрольного пакета акций ЗАО «Альфа Телеком».

«13 мая я встречал в Оше вертолет, на котором прилетели Чотонов, бывший председатель ГПС Курманкул Матенов, экс-глава МВД Бакыт Алымбеков и экс-министр обороны Исмаил Исаков. Вертолет прибыл днем, но точного времени я не помню», — рассказал в суде Асанов.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер парламента, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов, в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

Позже, в ноябре 2018 года, самого Маевского Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января 2019 года, обвинив в вымогательстве $37,5 млн. Недавно стало известно, что задержан также его пресс-секретарь Максим Букин.

10 января стало известно, что Комиссия по вопросам помилования при президенте КР отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой, которая просила главу государства помиловать Омурбека Текебаева.

Поделиться