60-тысячный город-спутник под Алматы все-таки построят

Автор -
282

    Амбициозный проект по созданию четырех городов-спутников Алматы задумали еще в 2006 году. Чиновники уверены, что G4 City поможет стабилизировать ситуацию с населением мегаполиса и будет способствовать снижению цен на недвижимость.

    По задумке Gate City должен стать финансово-деловым центром. Golden City — это город образования, спорта и здоровья. Growing City — международный транспортно-логистический центр. А на берегу Капшагайского водохранилища планировалось создать центр отдыха, развлечений и туризма — Green City. Редакция Tengrinews.kz узнала, на каком этапе сейчас находится этот проект.

    В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что строительство первого города-спутника Gate City все-таки началось. На пустыре, расположенном в Илийском районе Алматинской области, уже провели тепло, воду, газ, электричество и построили временные дороги.

    В ведомстве сообщили, что финансово-деловой центр Gate City построят до 2030 года, в нем будут проживать около 60 тысяч человек. А остальные города-спутники (Golden City, Growing City, Green City) будут возводить уже после 2030 года. Отсрочить строительство решили в правительстве «в связи с изменениями в социально-экономическом развитии алматинского региона».

    «В целом территория первой очереди Gate City уже обеспечена водо-, электро-, газо- и теплоснабжением, водоотведением и временными дорогами. Завершено строительство двух объектов водоснабжения, трех объектов газоснабжения и четырех объектов электроснабжения. Построено 10,3 километра дорог без чистового покрытия. Завершается строительство котельной мощностью 200 Гкал/час с теплотрассой. За счет 1,7 миллиарда тенге, выделенных в текущем году, завершается строительство сетей водоотведения», – сообщил вице-министр Каирбек Ускенбаев.

    В целом с начала реализации проекта выделено 35,9 миллиарда тенге из республиканского бюджета. На эти деньги разработаны и утверждены генеральные планы городов-спутников. Финансирование идет в рамках госпрограммы «Развитие регионов до 2020 года».

    «Согласно скорректированному генеральному плану Gate City территория города-спутника составляет 2370 гектаров, планируемая численность населения — 60 тысяч человек. Функциональное наполнение: жилая зона в южной части, севернее индустриальная зона и предприятия агропромышленного кластера», – рассказал вице-министр.

    Жилищный фонд Gate City составит 1,4 миллиона квадратных метров. К строительству планируется привлечь частные инвестиции. Для этого разработан проект жилого района Коянкус. Реализация проекта находится на контроле правительства и акимата Алматинской области.

    Напомним, проект G4 City начинает свою историю с 2006 года. Нурсултан Назарбаев поддержал идею в 2008 году. С тех пор строительство городов-спутников постоянно откладывали. Официально о начале работ объявляли семь раз. В итоге в 2017 году генеральный план города-спутника Gate City признали утратившим силу.

    Поделиться