В Таджикистане идут облавы на призывников. Военкомы забрали корреспондента «Азия-Плюс»

Автор -
568

Ночью 1 октября, в первый день начала осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана, начались «облавы». И в первый день в городе Душанбе под «облаву» попал корреспондент «Азия Плюс» Абдулло Гурбати. Перед тем как его повезли в военкомат, Абдулло успел записать видео и выложить в Фейсбук, сообщает «Ахбор».

На видео видно, как матеряющиеся сотрудники военкомата ездят по улицам Душанбе на микроавтобусе и останавливаются только около голосующих молодых парней. Ни о чем не подозревая, молодые парни садятся в «маршрутку» и только внутри машины понимают, что попали под «облаву». Один из пойманных объясняет, что это «облава», то есть принудительный привод мужчин призывного возраста в военкоматы для отправки на воинскую службу. В Таджикистане военкоматы широко применяют такой незаконный метод для обеспечения планов по призыву.

На видео видно, что каждый раз, когда «маршрутка» забирает очереднего попавшего в капкан парня, один из находящихся внутри машины, шепеляво велит водителю ехать дальше. А один из сотрудников военкомата объясняет парням, неудачно остановивших машину «облавщиков» вместо обычной маршрутки, что «Вас везут служит вашей же Родине. Не мне, не ему везут служить, а будете служить вашей Родине!»

Осенний призыв в Таджикистане начался 1 октября и продолжится до 30 ноября.

Поделиться