Икрамидин Айткулов: Следствие по делу Курсана Асанова проходит с грубыми нарушениями

Автор -
362

    Адвокат экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова Икрамидин Айткулов обратился с ходатайством в Генпрокуратуру Кыргызстана. Он требует зарегистрировать его заявление в отношении глав МВД КР Кашкара Джунушалиева и ГКНБ КР Орозбека Опумбаева за их непрофессионализим при аресте бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Его заявление опубликовало издание Kaktus.media.

    В своем ходатайстве адвокат отметил, что в отношении Курсана Асанова следственная группа Военной прокуратуры КР проводит следственные действия с грубыми нарушениями УПК КР и с обвинительным уклоном при попустительстве надзирающих прокуроров.

    1. С заключением служебного расследования в отношении Асанова не ознакомили и не выяснили его позицию. Кроме того, направили заключения расследования в прокуратуру, а выводы о якобы совершенном Асановым «предательстве интересов кыргызской милиции», – передали в СМИ. Ни в дисциплинарном Уставе ОВД, ни в положении о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД нет такой формулировки, как «предательство интересов кыргызской милиции», соответственно, не было правовых оснований для выдвижения обвинений со стороны МВД.
    2. При попустительстве следственной группы постоянно происходит «утечка данных следствия» в СМИ, причем «слив» информации в СМИ преподносят путем фальсификаций и информации, компрометирующей Курсана Асанова и членов его семьи, как это произошло с видеозаписями якобы передвижений сына Курсана Асанова и его помощника Пайзилда уулу.
    3. Вызывает недоумение действия в отношении Мухамед-Али Асанова — сына Курсана Асанова. Мухамеда-Али, когда тот был в Кыргызстане, не вызвали на допрос, а как только он уехал на учебу заграницу, тут же было объявлено в СМИ, что он скрылся от следствия и объявлен в розыск.

    «Вышеуказанные действия направлены на то, чтобы вынудить Мухамед-Али Асанова, поехавшего заграницу на учебу, просить политубежище в других странах. Он вынужден теперь воздерживаться от учебы и просить политическое убежище в какой-либо стране», — отметил адвокат.

    1. 4 сентября подано заявление в Генпрокуратуру КР о привлечении к ответственности председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева и министра ВД Кашкара Джунушалиева, которые в силу своих служебных полномочий персонально несут ответственность за возглавляемые ими органы, но оно перенаправлено в Военную прокуратуру КР.

    Однако, в нарушение требований УПК КР, данное заявление о преступлении так и не зарегистрировано в ЕРПП. Начальник отдела Военной прокуратуры А. Малаев направил его 8 сентября 2019 года на имя руководителя следственной группы Военной прокуратуры КР Биримкулова К. Б. с письменным указанием проверить заявление адвоката по делу Курсана Асанова.

    «Это письменное указание считаю необоснованным и незаконным, поскольку в моем заявлении речь идет прежде всего о преступных, как я полагаю, действиях Опумбаева и Джунушалиева, повлекших смерть человека, причинение тяжкого телесного повреждения, захват заложников и другие последствия. В то время как расследуется дело против Асанова по эпизодам, которые имели место уже после наступления вышеуказанных особо тяжких последствий», – считает Айткулов.

    1. Бездарность действий руководителей ГКНБ и МВД привели к таким последствиям: погиб заместитель начальника спецподразделения «Альфа» ГКНБ КР Усен Ниязбеков, шесть сотрудников ГКНБ взяты в заложники, получил тяжелейшее увечье начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, телесные повреждения различной степени тяжести получили десятки мирных граждан, сотрудников ГКНБ и МВД.
    2. Глава МВД КР Джунушалиев, его заместитель Алмаз Орозалиев и начальник следственной службы МВД КР Памир Асанов, а не Курсан Асанов, который был занят обезвреживанием и задержанием Атамбаева, ответственны за то, что после ареста Атамбаева не обеспечена надлежащая охрана места происшествия, не осмотрено место происшествия и изъято огнестрельное оружие, более того, допущено их хищение из дома Атамбаева.
    3. Вместо того чтобы проводить тщательное расследование событий 7 и 8 августа 2019 года, следственная группа свои усилия направила только на проверку деятельности Курсана Асанова и членов его семьи, пытаясь получить данные, дискредитирующие их.

    В протоколе первого допроса Курсана Асанова заявлено ходатайство о проведении очной ставки с Кашкаром Джунушалиевым и Орозбеком Опумбаевым, но следствие до сих пор не сделало это. Мне до настоящего времени, хотя прошло полтора месяца, даже не дали ответ об удовлетворении или об отклонении данного моего ходатайства.

    Напомним, 13 августа Асанова отстранен от должности с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». Именно Курсан Асанов проводил переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым во второй день штурма резиденции в селе Кой-Таш.

    На следующий день его вызвали на допрос в Военную прокуратуру КР. Позже Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в отношении Асанова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

    Через неделю адвокат Курсана Асанова Икрамидин Айткулов был арестован по подозрению в мошенничестве. Решением суда он отпущен под домашний арест. 23 августа был арестован водитель-телохранитель генерал-майора милиции Курсана Асанова в звании сержанта милиции Дамирбек Пайзилда уулу. Решением суда он взят под стражу в СИЗО-1 Бишкека до 23 октября.

    Поделиться