Не верь глазам: эксперты предсказывают резкий рост фейковых видео

Автор -

В ближайшие годы мир может столкнуться с резким ростом количества фальшивых видео и изображений (так называемых Deepfake), смоделированных на компьютере и технологических способов остановить это просто нет. Об этом пишут СМИ.

Это может нанести большой урон журналистике: работники СМИ могут не разобраться в предоставленной им «сенсации».

Deepfake — это синтез изображения, в том числе — человека, как реально существующего, так и виртуального, основанный на искусственном интеллекте. Его можно накладывать на исходные видео и фотографии.

В итоге можно получить «фотографию» или даже «видеоролик», где, к примеру, известный политик или актер занимается чем-либо компрометирующим. Но точно также жертвой Deepfake может стать и самый простой человек, которого атакуют шантажисты или какие-нибудь другие недоброжелатели.

По словам специального представителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова доступность такого типа сетей растет, стоимость их создания снижается, уменьшается потребность в мощностях. Это означает, что через некоторое время создавать Deepfake можно будет на мобильном телефоне.

«Нет никаких технологических способов и барьеров остановить резкий рост Deepfake-ов на горизонте два — три — четыре года», – отметил Песков.

Он говорит, что ближайшие годы могут стать эпохой сеттингов, и в этом плане резкий взрыв фейков, особенно в сфере гражданской журналистики, неизбежен. Бороться с этой напастью можно и нужно лишь инвестируя средства в создание каналов достоверной информации с хорошей репутацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться