Адвокат Токтакунов о деле по ТЭЦ Бишкека: гособвинение не собирается допрашивать экспертов

По делу о модернизации ТЭЦ Бишкека сложилась странная ситуация, когда гособвинение по делу даже не собирается допрашивать экспертов, рассчитавших ущерб на сумму $111 млн. Об этом в соцсетях написал адвокат Нурбек Токтакунов.

«А суд говорит адвокатам обвиняемым, мол, хотите, вызывайте сами. Повестки она дает исправно, но эксперты, рассчитавшие $111 млн ущерба, приходить в суд не желают. Адвокаты не могут привести их силой, а суд бездействует. В чем же дело? Почему гособвинители не желают подкрепить свое обвинение показаниями экспертов? Почему суд в интересах всестороннего рассмотрения дела не желает выслушать их? Все выяснилось, когда в суде адвокатам все же удалось допросить двоих из двенадцати экспертов. По результатам их допросов стала ясна вся несостоятельность и надуманность рассчитанного ими ущерба в $111 млн», – отмечает адвокат.

Далее он пишет:

«Во-первых, выяснилось, что эксперты не просчитали стоимость всех фактически выполненных работ проекту ТЭЦ. В заключение экспертизы не учитывается пуско-наладочные и эксплуатационные затраты. А это немалые средства примерно $10 млн. Кроме того, в расчеты экспертов не вошли строительство цеха по производству химочищенной воды, что составило около $10 млн. Реконструкция береговых насосных станций обошлась примерно в $5 млн. В расчетах также отсутствует стоимость оборудования цеха сероочистки, стоимость которой является коммерческой тайной, но составляет примерно от $10 до $40 млн.

Кроме того, в Заключении экспертизы вопреки требованиям законодательства произвели пересчет стоимости проекта с 2016 года на 2013 год. Если в ценах 2015 года стоимость проекта составила 17, 268 млрд сом, то по ценам 2013 года стоимость проекта составила 13,433 млрд сомов. А строительные работы реально шли в 2015-2016 годах. Так зачем же эксперты пересчитали стоимость проекта на 2013 года, когда только шли переговоры с китайской компанией? Эксперты ответили, мол, такое было у них техзадание. А почему было такое техзадание? Да потому что оно дает искусственное увеличение размера ущерба на 3.9 млрд сом, а это около $70-80 млн».

По словам Токтакунова, кроме этого, как минимум два специалиста, рассчитавшие ущерб на $111 млн ранее участвовали в адаптации Проекта модернизация ТЭЦ. Другими словами, в 2015 году они подтверждали, что по проекту все нормально и по закону, а в 2018 году они же посчитали, что украдено $111 млн.

«Опираясь на показания экспертов, я заявил ходатайство о назначении повторной экспертизы с привлечением международных специалистов. Мнения адвокатов по поводу моего ходатайства разделились. Большинство адвокатов поддержало меня, а адвокат Артыкбаева Садыков Нурлан сказал, что нужно просто исключить это липовую экспертизу из перечня доказательств. С этим я тоже согласился.

Прокуроры попросили суд отложить рассмотрение ходатайства до допроса двух экспертов, которые обещали прийти в понедельник. Суд согласился с прокурорами и отложил рассмотрение ходатайства. А обвиняемые в конце процесса заявили, что они не будут давать показаний, пока не будут допрошены все эксперты. Действительно, видимо еще много чего узнаем», – говорится в публикации адвоката.

Поделиться