Узбекистан и Япония обсуждают новые контракты на поставку урана

Автор -

Узбекистан и Япония обсуждают новые контракты на поставку урана, сообщает Podrobno.uz.

Об этом стало известно в ходе визита правительственной делегации Узбекистана в Японию. Узбекские эксперты проводят переговоры в Стране восходящего солнца в преддверии визита Шавката Мирзиёева в эту страну, который запланирован на декабрь. Вполне возможно, что новые контракты по урану будут подписаны во время этого визита.

Узбекистан является одним из мировых лидеров по запасам урана и занимает 7 место по его добыче, которой занимается Навоийский ГМК. Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 20 месторождений и 10 перспективных площадей.

В настоящее время действует семь рудников, в отработку вовлечены запасы 17 месторождений. Получаемый на рудниках урансодержащий продукт подвергается окончательной переработке на Гидрометаллургическом заводе-1, после чего он в качестве готовой продукции поступает на реализацию.

Отметим, что по разведанные и оцененные запасы урана в стране составляют около 190 тысяч тонн, из которых более 140 тысяч тонн – уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн – черносланцевого типа.

Узбекистан в 2017 году подписал семилетний контракт на поставку урана в США на 300 миллионов долларов. Кроме того, Узбекистан поставляет свой уран в Японию и Южную Корею.

В августе 2014 года Навоийский горно-металлургический комбинат и индийская UCIL подписали контракт, предусматривающий закупки до 500 тонн узбекского урана в год в 2014-2018 годах. В ходе визита Шавката Мирзиёева в Индию в январе этого года подписан новый долгосрочный контракт по экспорту узбекского урана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться