Депутаты ЖК предлагают сократить количество природных рисков при страховании жилья

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 9 октября депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Законопроектом предлагается предоставить право на осуществление обязательного страхования жилья всем страховым организациям. В республике действует одна государственная страховая компания и 15 частных. Предлагается дать право страхования жилых помещений наряду с государственной компанией и частным.

Напомним, в Кыргызстане действует система обязательного страхования, покрывающая землетрясение, пожар и 16 других природных рисков при страховом тарифе 0,12%. Закон предусматривает принятие неоправданно большого количества рисков, что приведет к неминуемому банкротству ОАО «Государственная страховая организация» при наступлении крупного стихийного бедствия. В этой связи, законопроектом предлагается сократить количество охватываемых законом рисков. Предлагается оставить 9 рисков.

Депутат Сайдулла Нышанов поднял вопрос целесообразности сокращения, и есть ли польза от этого населению республики.

«Население не доверяет частным компаниям», – отметил Нышанов и поинтересовался о значении термина «франшиза» в предлагаемом законопроекте.

Представитель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком ответил, что под термином франшиза подразумевается часть убытков, которые определены договором страхования, и не подлежат возмещению страховщиком выгодоприобретателю, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора обязательного страхования.

Депутат Пархад Тулендыбаев отметил, что франшиза ограничивает права страхователя. Председатель правления ОАО «ГСО» отметила, что франшиза вноситься в договор по согласию страхователя.

Депутат Бактыбек Турусбеков поднял вопрос о критериях оценки жилья, и установленных размерах страховых тарифов. Председатель правления ОАО «ГСО» Джумагуль Эгамбердиева ответила, что размер страхового тарифа в городе составляет 1200 сомов, в селах — 600 сомов.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша подчеркнули, что ОАО «ГСО» должно проводить разъяснительные работы среди населения по вопросам страхования.

По итогам обсуждения, депутаты направили законопроект на рассмотрение профильного комитета в режиме второго чтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться